+25 % к посещаемости: как привлечь трафик в ваше заведение

+25 % к посещаемости: как привлечь трафик в ваше заведение
19 августа 2019 88

Вы наконец-то открыли долгожданную точку и ждете потока посетителей. Через какое-то время вы видите, что никто не заходит, и ваши ожидания и настрой катятся по наклонной. Что я делаю не так? Почему люди ко мне не заходят?

Делимся небольшими советами и рекомендациями, как повысить входящий трафик на 20 %, а то и на 25 % (по опыту магазинов-клиентов сервиса «ПРИМИ КАРТУ!»).

Как бы не были банальны советы в этой статье, но, как показывает практика, банальность — это то, с чего всегда стоит начинать. Большинство предпринимателей знают эти рекомендации, но, по каким-то причинам не делают этих простых и важных вещей. А они могут очень сильно повлиять на мимо проходящих клиентов и превратить их в постоянных.

Станьте посетителем сами. Замечают ли вас вообще?

Взгляд со стороны никогда не будет лишним. И иногда, этот взгляд должен быть вашим. 

Оцените внешний вид заведения снаружи и внутри. Посмотрите на дверь, окна, стены. Отметьте, что нужно привести в порядок, а что заменить. 

Если у вас мало бюджета, попробуйте сделать косметический ремонт своими силами: что-то подкрасить, вымыть окна,сделать перестановку. 

Если вы не обзавелись вывеской, не установили ролл-апа перед входом или другую рекламу — советуем задуматься об этом. 

Возможно, люди просто не знают, что вы продаете свежесваренный кофе с круассанами на завтрак или предлагаете классные услуги, в которых они реально нуждаются. А, может быть, ваша точка стоит рядом с заведением совершенно другой отрасли (например, автомойкой). Тогда посетители будут думать, что ваше заведение — это часть мойки, а не отдельный магазин или кафе.

Работаете вечером и ночью? Посмотрите, насколько ваша вывеска читаемая и яркая, видно ли ее в темноте?

Кстати, на бегущие строки или раздражающие мерцающие надписи уже никто не обращает внимание. Советуем присмотреться к фреймлайтам или креативным штендерам.

Работа персонала — превыше всего

Нанять людей — полработы. Важно, чтобы ваш персонал знал все о ваших товарах или услугах, умел привлекать людей и правильно обслуживал. Другими словами, работал так, как это делаете вы — владелец бизнеса. Боролся за каждого клиента и полученную копеечку.

Если сотрудники халатно относятся к общению с клиентами, опаздывают на работу или работают по принципу «у меня перекур каждые 30 минут», — то обновленный внешний вид точки и даже регулярные скидки не спасут положение.

Понятно, что не всем по карману отправить своих сотрудников на тренинг по продажам или самому тратить время на обучение. Однако проверять свой персонал необходимо регулярно. Клиенты сразу улавливают настроение продавца, понимают, как их обслужат, «забьют» на них или же действительно предложат то, что человек искал. 

Из-за работы персонала у клиентов формируется мнение о точке и они принимают решение — вернуться в следующий раз к вам или раз и навсегда забыть о точке. 

Ритейл постепенно уходит в онлайн

Из новостей мы узнаем, что ритейл постепенно переходит в онлайн. Люди все чаще предпочитают заказывать товары через интернет. Это удобно и практично, как для клиента, так и продавца. Используйте новые онлайн-каналы и технологические решения в своих интересах.

И речь не идет о создании интернет-магазина и платной рекламе. Не обязательно тратить много денег.

Прежде всего, посмотрите, пишут ли о вашем заведении в интернете. Сейчас очень много отзовиков, форумов, соцсетей и сайтов, где люди могут делиться впечатлениями об офлайн кафе и магазинах. 

Никогда так не делали и точно уверены, что о вас не пишут?

Попробуйте вбить в поисковике название точки со словом «отзывы». Многие владельцы бизнеса очень удивятся, что клиенты рассказывают о точке.

Также советуем поработать с нынешними постоянными клиентами: предлагайте им бонусы и скидки взамен на их отзывы в интернете. Создайте социальную сеть, например, аккаунт в Instagram с фото и видео вашего заведения. Проводите конкурсы, раздавайте флаеры с промо. Поверьте, если ваш клиент регулярно покупает у вас по утрам кофе с булочкой, то он будет не против получить 30 стаканчиков кофе в течении месяца в подарок. Помните, золотое правило: проще и дешевле предложить что-то интересное постоянным посетителям, чем привлечь новых клиентов. Привлечение новых клиентов обходится, в среднем, в 5, а то и в 10 раз дороже. 

Кто-то идет дальше и прорабатывает идею работы в онлайн. Офлайн канал может приносить гораздо меньше прибыли, чем онлайн. Например, стоит попробовать организовать онлайн доставку своим клиентам. Принимать заказы через мессенджеры. Запилить интернет-магазин или лендинг с товарами. Но здесь будет важна раскрутка через рекламу — контекстную или медийную. Она требует других вложений.

Совет: не судите об активностях и рекламе заранее. Проверьте гипотезу, возможно обычная раздатка или новая вывеска привлечет больше клиентов, чем регулярные скидки или другие сложные «танцы с бубном». 

Безналичные платежи выходят на передовую 

Не секрет, что 65 % клиентов предпочитает оплату картами или мобильными сервисами с префиксом «Pay». Были случае в практике бизнесменов, когда на нишевые товары они находили клиентов. Причем клиенты случайно заходили в магазин и хотели слету купить товар. Но, когда дело доходило до оплаты картой, владелец точки не мог предложить банковский терминал. Клиент уходил без покупки. Хотя, тот же эквайринг, обошелся бы дешевле, чем потеря лояльности и прибыли от клиента.

Сервис «ПРИМИ КАРТУ!» предлагает не откладывать покупку терминала и подключение к эквайрингу. В отличие от банков и других сервисов «ПРИМИ КАРТУ!» подключает каждого клиента к эквайринга, вне зависимости от вида деятельности или оборота точки. Вы выбираете понравившийся POS-терминал (марки Verifone и PAX), специалисты сервиса выезжают и сами подключают точку к эквайрингу.

Ставка эквайринга фиксированная — 2,2 %, без переплат и других затрат.

Изучите конкурентов, примените технику «тайного покупателя»

Наверняка, в округе, есть похожие точки. Не стесняйтесь, зайдите к конкуренту, посмотрите на его вид заведения, меню, оцените скидки, входящий поток посетителей. В конце концов, купите что-нибудь. Наглядно увидите отличия между работой вашего персонала и другой точкой.

Как известно, чтобы добиться успеха — не нужно бояться что-то перенимать. 

Будет не лишним, если вы подружитесь с конкурентами и сможете делиться идеями, регулярно встречаться с другими коллегами по розничному рынку.

Если вы реализуете все выше предложенные советы, судя по данным других магазинов, клиентский поток увеличился минимум на 20 %.