Business Class № 14 (666), «Нал, прощай!», полоса №19

Business Class № 14 (666), «Нал, прощай!», полоса №19
16 апреля 2018 132

Россияне все меньше используют безналичный расчет. Эксперты предрекают биометрические чипы и полное исчезновение бумажных денег.

Снова Европа

 

Первым под прицел «абсолютного безнала» попала Швеция. Аналитики не раз говорили о том, что в ближайшее время именно в этой стране полностью исчезнет наличка. Такой кризис вызван тем, что с каждым годом оборот наличных денег в этой стране уменьшается. Объем находящихся в обороте шведских крон сократился до минимума с 1990 года и на сегодняшний день, по оценкам экспертов, составляет 60% от пика, который был достигнут в 2007 году. Согласно опросу, проведенному Insight Intelligence, только 25% шведов в прошлом году платили наличными хотя бы раз в неделю. Еще 4 года назад эта доля составляла 63%. При этом 36% шведов вообще никогда не используют наличные или оплачивают что-то банкнотами один или два раза в год.

«В одних источниках говорят, что в Швеции больше 90% безналичных платежей, в других – что менее 60%, при этом от года к году данные очень сильно различаются. Судя по последней статистике, которую я видел, стоит также обратить внимание на Бельгию, Нидерланды и Сингапур. Во всех этих странах последние два года виден стремительный рост доли безналичных платежей – они на одном уровне со Швецией», – комментирует Алексей Лаврухин, директор департамента продуктов и решений сервиса «ПРИМИ КАРТУ!» компании INPAS.

Эксперт также пояснил, что в Бельгии с 2014 года действует ограничение на размер разовой покупки, которую можно оплатить наличными. В Нидерландах с 2013 года действует поощрительная долгосрочная программа по отказу от наличных, а в Сингапуре все парковки, платные дороги и транспорт оплачиваются только безналичным способом.

В России также постепенно происходит сокращение объема бумажных денег. Это подтверждает введение в оборот в 2017 году новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей. Анализ международного опыта показывает, что в странах с более низкой инфляцией появляется потребность в банкнотах меньших номиналов, в том числе в банкнотах с промежуточными номиналами, кратными 20 (20, 200, 2000). С введением в обращение банкнот в 200 и 2000 рублей упрощаются наличные расчеты. Появляется возможность подбора сумм для платежа с меньшим количеством купюр. Использование банкнот 200 и 2000 рублей снизит потребность в купюрах других номиналов и постепенно заменит их часть.