Интерес не к деньгам, а к компаниям. Почему и как крадут фирмы?

Интерес не к деньгам, а к компаниям. Почему и как крадут фирмы?
05 марта 2020 625

Представьте, что вы ведете ИП уже несколько месяцев или только-только зарегистрировались в качестве учредителя своей новенькой ООО-шки. Всё бы ничего, но через какое-то время вы замечаете, что в графе гендира ЕГРЮЛ вместо вашего ФИО числится совершенно другой человек.

Странно? Нет, — вашу фирму обокрали, а вернее украли ваше юрлицо.

Такая практика появилась значительно недавно, поэтому мы решили рассказать немного, как это может произойти и как этого избежать.

Давайте начнем с самого начала: новоиспеченный владелец бизнеса открыл свою компанию. Для того, чтобы самому не возиться с документами, он решил обратиться в юридическую компанию, которая сама зарегистрировала его в качестве учредителя ООО. Компания сделала все как положено и, конечно же, не забыла взять оплату за услуги.

Через считанные дни владелец бизнеса залез на сайт налоговой, чтобы посмотреть, занесли его в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц) или пока он не числится как учредитель.

В записях он нашел название фирмы, дату регистрации, но, вместо его имени были совершенно другие данные. Владельцем числился другой.

Бизнесмен не растерялся и пошел в налоговую. Там ему сказали, что недавно он сам подал заявление на смену генерального директора. Он начал доказывать, что ничего не менял, произошла ошибка и необходимо вернуть все, как и было. Тогда налоговая запросила паспортные данные нового генерального и заявление от имени учредителя на смену управляющего. Но данных у него нет…

Налоговая также объяснила ему, что заявление на смену учредителя было подано без единой ошибки в данных и форме, поэтому они не стали отказывать или проводить проверки.

Уже знаете, в чем была ошибка предпринимателя?

Для чего крадут фирмы?

Как правило, крадут юрлица для помощи другим компаниям, чтобы им были легче уходить от налогов, в частности от вычета по НДС. Объясним, почему для них это важно.

Как поступают нормальные фирмы:

  • допустим, производители машин закупаются деталями. В стоимость деталей уже входит НДС. Производитель платит за детали, допустим, 100 000 рублей, в которые уже входят 20 000 НДС.
  • производитель, получив детали, делает машины и продает их, например, за 800 000 рублей, в которых НДС 160 000 р.

Так вот, чтобы не оплачивать двойную ставку НДС, компания-производитель из 800 000 рублей вычитает 160 000 рублей и оплачивает разницу.

Все же какая-то разумная экономия.

Как делают злоумышленники?

Производитель посчитал все налоги, прошелся по описанной цепочке и понял, что ему придется заплатить 180 000 рублей налога! Компания может указать в декларации, что купила не детали, а уже готовый товар у поставщика, но в таком случае налоговая может произвести проверку и проверить поставщика и данные сделки.

Тогда производитель идет к юридической конторе-злоумышленникам и просит за вознаграждение (2 % от сделки, что меньше НДС 20 %) сдать от имени поставщика (их партнера) декларацию о продаже товара.

Далее, юридическая компания делает бумажные счета-фактуры от партнера и от производителя, что одни продали товар, а другие оплатили его с НДС. Но на самом деле этой сделки не было.

Для такого обмана как раз-таки и нужны новые, чистые юрлица. Именно эти юрлица послужат наживкой — от их имени можно подавать декларации, формировать счета-фактуры и помогать таким вот компаниям уходить от налогов.

Такая операция у юрфирм в интернете называется «оптимизацией НДС» или «сокращение расходов на НДС».

Как же так получилось, что украли фирму?

Здесь есть 2 способа: через электронную подпись или по паспорту.

1. При использовании электронной цифровой подписи (ЭЦП) даже не потребуется нотариус. ЭЦП находится на флешке. Ее обычно подделывают или воруют, а затем с ее помощью меняют генерального и получают все права фирмы.

По данным налоговой за 2018-2019 годы обнаружено 43 000 случая незаконного использования ЭЦП. Обращений в налоговую — порядка 4000 деклараций с оборотом в 88 млрд.р.

А в законе сказано, если у вас украли флешку с подписью или вы ее потеряли — виноваты сами.

2. При использовании паспорта для кражи юрлица потребуется нотариус. В данном случае схема будет работать, если в фирме один учредитель, который является и генеральным директором в одном лице.

В данном случае представитель юридической компания-злоумышленник обращается к нотариусу со всеми уставными документами и решением учредителя о смене назначенного гендира. Нотариус проверяет и заверяет документы. Затем представитель идет в налоговую и подает документы на перерегистрацию для внесения изменений в ЕГРЮЛ. Налоговая, естественно, принимает документы, ведь все соблюдено, ошибок нет.

Важно: раньше к нотариусу должны были прийти 2 человека — старый и новый гендир. Сейчас данную процедуру отменили. Достаточно иметь паспортные данные старого гендира. А юридическая фирма собрала все эти данные при регистрации фирмы. В самом начале нашей статьи.

Как вернуть украденную компанию?

Чем быстрее вы заметите изменения, как в нашей истории с учредителем, тем лучше. Главное, чтобы на компанию не успели зарегистрировать липовые декларации. Советуем заранее отслеживать всю информацию и изменения через регистрационные данные.

Их вы можете настроить на сайте налоговой:

  1. заходите на сайт nalog.ru, регистрируетесь на портале, если до этого вы не делали этого. Указываете ОГРН или ОГРНИП;
  2. в настройках добавляете оповещение по телефону, чтобы сразу увидеть письма и сообщения от налоговой. Если в компании будут какие-то изменения или движения, вы узнаете об этом первым!

Если гендиректора успели поменять и это были не вы, пишите заявления:

  • в налоговую о недостоверности сведений и жалобу;
  • в полицию о мошенничестве;
  • в компанию, которая предоставила вам ЭЦП с просьбой отзыва сертификатов;
  • в Роскомнадзор о воровстве подписи, если ее действительно украли.

Если использовали ваши паспортные данные через нотариуса, то здесь поможет полиция, а если она не отвечает — прокуратура.