Как не попасть на штраф за продажу вещей с товарным знаком?

Как не попасть на штраф за продажу вещей с товарным знаком?
18 ноября 2019 8792

Подобные ситуации могут произойти и с вами, поэтому лучше всего быть «во все оружия» и подготовленными.

За последние 2 месяца было подано сразу несколько исков подряд в разные суды России. Иски были направлены против предпринимателей, незаконно торгующих нелицензионными вещами с изображением героев широко известных фильмов и мультфильмов.

 
             
 
Добавьте описание

История первая. Рюкзак и иск

Девушка-предприниматель открыла небольшой магазинчик и решила продавать школьные портфели и сумки. Рюкзаки она выставляла по цене от 300 до 1000 рублей. Портфели не брендовые, материал дешевый, размер портфельчиков небольшой. При этом, выбор был достаточно широким: любой школьник — девочка или мальчик — могли найти для себя что-то подходящее: портфель с супергероем, разноцветный рюкзачок с мультгероями из «Смешариков», «Маши и Медведь» и т.д.

И вот, нашелся заинтересовавшийся покупатель. Пришёл как-то раз мужчина и купил такой вот рюкзак за 400 рублей с изображением «Маши и Медведя».

Девушка даже не догадывалась, что мужчина оказался одним из правообладателей товарного знака «Маши и Медведя», работавшим над созданием мультфильма.

Мужчина попросил любезно чек, снял на видео смартфона магазин, все полки с рюкзаками и их изображениям и отправился в суд.

С девушки он потребовал денег за неправомерное использование логотипа из мультфильма. 

По подсчетам суда, за каждый рюкзак на витрине и те рюкзаки, что лежат на складе, истец потребовал 20 000 рублей. Цена рюкзака, номинально, составляла 400 рублей.

Предпринимательница отказалась выплачивать штраф. Начались серьезные судебные разбирательства. 

О том, кто прав и как сложилась ее история, читайте в конце.

История вторая. Конструктор и штраф

Город Чебоксары. Предприниматель заказал партию дешевых конструкторов, наподобие «LEGO». На упаковке были изображены герои из мультфильма «Фиксики», при этом сами детальки конструктора были просто разноцветными.

Цена за самый маленький конструктор — 50 рублей.

В итоге, у него также, как и в первой истории, купили конструктор и потребовали компенсации в размере 170 000 рублей за продажу 50-рублевого конструктора.

ИП выплатил штраф и закрыл свой бизнес.

 
             
 
Добавьте описание

История третья. Театры и детские спектакли

С недавних пор вылазки стали осуществлять не сами правообладатели, а юридические конторы. Юристы посещают местные дворцы культуры, небольшие театры, где показывают детские спектакли по мотивам современных мультфильмов. За 6 месяцев 2019 года привлечено 57 аниматоров и актеров.

Авторское право, правообладатель и товарный знак

Согласно закону об авторском праве, герои мультфильмов или игр являются товарным знаком. Каждая зарисовка, персонаж или логотип регистрируются под своим товарным знаком. Иллюстраторы их создают, рисуют, моделируют, а затем передают все эти рисунки в виде прав на использование. То есть, какой-то художник может продать свою идею любой компании, которая, впоследствии, станет хозяином или, точнее, правообладателем, — и будет использовать этот товарный знак в создании мультфильмов или игр. 

Именно поэтому просто так перерисовывать и выкладывать персонажей или логотипы на различные интернет-ресурсы, а уже тем более продавать — строго запрещено!

Но, как вы заметили, большинство правообладателей закрывают глаза на использование своих творений, поскольку для них — это дополнительный пиар и известность продукта. К примеру, есть множество сообществ и ресурсов, где, так называемые фанаты или художники, перерисовывают известных персонажей фильмов, игр и мультфильмов. Это привлекает дополнительное внимание других людей, начинаются репосты, публикации на других сайтах и т.д.

Но, всему есть грань. Если вдруг правообладатель захочет засудить за использование товарного знака — закон будет на его стороне и он сможет легко подать в суд.

Даже спустя несколько лет после закрытия ИП — правообладатель или юридическая компания сможет вас найти и подать иск. Только представьте, вы закрыли свой бизнес 5 лет назад, и тут приходит письмо с иском на 60 000 рублей за когда-то проданную детскую футболку с Чебурашкой.

Кроме того, скачивать музыку, книги, делать перепевку песен — нельзя.

Блогеры, художники, певцы яро защищают свои права на созданное ими. А главное, получают неплохие деньги за тех, кто использует их товарные знаки просто так.

 
             
 
Добавьте описание

Штрафы, компенсации и суды

Обратите внимание, что мелкие предприниматели и владельцы бизнеса являются лишь одним из последних звеньев в длинной цепочке. Ведь товары с логотипами и героями кто-то производит? Перевозит и поставляет? Однако вся ответственность ложится на плечи самого мелкого ИП из всего звена. А все потому, что продавцов поймать гораздо легче, чем импортеров. 

И, в законе говорится, что правообладатель может предъявить иск тому, кто нарушил его права. Иными словами, кого он поймал за руку — тот и виновник! Разбираться правообладатель не будет.

Итак, если вдруг вас застукал юрист или правообладатель за продажей товарного знака, на которое не получено разрешение, вам придется выплачивать компенсацию через суд.

Минимум — 10 000 рублей. Максимум — 5 млн.рублей.

При этом цена товара никак не влияет на сумму штрафа. 400 рублей или 1000 рублей — не имеет значения. 

Вы нарушили права, поэтому уже есть основания требовать денег.

В судебной практике такие случаи происходят регулярно. Компании правообладатели за недорогие товары в 100 рублей могут выиграть порядка 100 000 рублей через суд.

Также есть уголовная ответственность, когда незаконное использование товарного знака происходит неоднократно и несет за собой крупный ущерб правообладателю (если докажет, что он понёс свыше 1 млн.500 тыс. рублей)

 
             
 
Добавьте описание

Что же случилось с владелицей магазина из первой истории? Разбираем все ошибки подробно

Судебное дело рассматривалось в 3 инстанциях. Правообладатель, он же истец, запросил компенсацию 20 000 рублей за каждый товар с логотипом «Маша и Медведь». Помимо данной судебной суммы ей нужно было оплатить госпошлину и возместить стоимость рюкзака.

Суду показалось, что сумма слегка завышена, поэтому некоторые нормы закона он признал неконституционными.

Так, компенсацию можно уменьшить за счет следующих смягчающих пунктов:

— невозможно определить реальный ущерб от правонарушения;

— неизвестны реальные продажи вещей с товарным знаком. Один или несколько; — Правообладателю был продан лишь 1 рюкзак;

— компенсация значительно больше реальный цены рюкзака;

— это первая поступившая жалоба, до этого исков не было; 

— нет других товаров с таким рисунком. А если есть — то их незначительное количество.

Приняв к сведению несколько пунктов из вышеуказанных «но», суд уменьшил компенсацию в 8 раз. До 10 000 рублей за все товары в магазине с данным торговым знаком с учетом госпошлины и почтовых расходов.

Правообладатель не согласился с такой маленькой суммой и пошел в Верховный суд.

Ещё раз напомним — минимальная сумма выплаты компенсации правообладателю составляет 10 000 рублей.

Юристы начали копать глубже и узнали, что предпринимательница не раз попадалась с подобным нарушением. И ее даже задерживала служба МВД. Судебная картотека никогда не обманывает. Оказалось, что предпринимательница заказывала товар как контрафакт, не у официального поставщика продукции.

Из-за чего дело было пересмотрено. Реальный штраф составил — 40 000 рублей.

Как избежать штрафов?

  1. Не использовать чужие товарные знаки
  2. Найти правообладателя или обратиться к официальному поставщику товаров с данным товарным знаком и договориться о продажи продукции. Как правило правообладатели просят выплачивать налог по лицензионному договору. Налог выйдет куда дешевле, чем штраф.
  3. Запросить разрешение на реализацию товарного знака самолично на своих товарах (к примеру, вы будете сами рисовать или копировать логотип или рисунок персонажа на футболках, кружках, портфелях, пеналах и т.д. в любом размере и количестве)

А если уж вы попались и с вас требуют оплату штрафа, в таком случае, постарайтесь уменьшить размер штрафа через суд. Найдите хорошего юриста и старайтесь больше не попадаться.