Можно ли зарегистрировать ИП и начать бизнес в другом городе?

Можно ли зарегистрировать ИП и начать бизнес в другом городе?
11 ноября 2019 6578

В 129-Федеральном законе «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» говорится о том, что зарегистрировать ИП можно только по месту жительства — постоянному или «преимущественному».
 
Данный закон позволяет эффективно контролировать владельцев бизнеса и успешно находить тех, кто увиливает от уплаты налогов. Но, бывают такие случаи, когда человек регистрирует ИП и открывает бизнес в другом городе, не учитывая свою прописку.
Как оказалось, есть «оговорки» в законе, которые позволяют вести бизнес без привязки к месту жительства.

Что говорит закон?

Для того, чтобы стать предпринимателем, необходимо:
  • достичь 18-летнего возраста.
  • обладать дееспособностью.
  • иметь постоянную или временную регистрацию на территории РФ.
  • не состоять на учете в государственной или муниципальной службе.
Для регистрации вы проходите полную процедуру, в соответствии с 129-ФЗ, включающим в себя:
  • Подготовка необходимого пакета документов, в зависимости от выбранной категории ведения бизнеса.
  • Подачу документов в налоговую лично, через Интернет, нотариально-заверенного представителя или юридическую фирму.
  • Дождаться утверждения от налоговой (от 3 дней).
Как только вы получаете подтверждение, вы становитесь ИП (индивидуальным предпринимателем). После этого вам необходимо приобрести онлайн-кассу, информировать о своих продажах Роспотребнадзор, налоговую, а также оформить лицензию от саморегулируемой организации (СРО) на проведение определенных видов работ. При этом, вы можете не ставить в известность другие организации о своем виде деятельности и не заводить печать и расчетный счет (если только не собираетесь подключать точку к эквайрингу).
 

А что, если я иностранец?

Согласно 115-ФЗ «О правовом положении иностранцев в России» любой иностранец может зарегистрировать ИП наравне с российскими гражданами.
Для этого нужно:
  • иметь разрешение на работу на территории РФ;
  • предоставить документ о постоянном или временном жительстве.
Важно: только наличие визы подтверждает ваше законное нахождение в стране, но не является разрешающим документов для регистрации ИП!
 
Для начала бизнес деятельности необходимо купить патент.

Как быть, если я хочу открыть ИП без прописки?

Закон четко прописывает правила: без постоянной или временной прописки запрещено получать статус ИП. Прописка нужна для того, чтобы все сведения о человеке были внесены в ЕГРИП (единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей).
 
Если вы хотите получить статус ИП и начать свой бизнес, — в таком случае российское законодательство разрешает приезжему получить временную прописку в нужном населенном пункте.
Для обладателей иностранного гражданства нужно дополнительно предоставить документы, дающие право на проживание в России.
 
Для иностранцев предусмотрена такая же процедура регистрации бизнеса, как и для россиян, за исключением необходимости перевода документов на русский язык, заверенного нотариусом. Как только вы получаете временную прописку и оформляете ИП, вы можете начать развивать свой бизнес.
 
Важно: уплата налогов и передача отчетностей происходит в тот орган ФНС, где вы получили статус ИП. Исключением являются предприниматели, работающие на ЕНВД и ПСН. В таком случае налоги и отчетность сдаются в ту налоговую, где находится место фактического ведения бизнеса.

Нюансы для приезжих с постоянной и временной пропиской, оформляющих ИП

И так закон устанавливает, что приезжие могут регистрировать ИП только по месту постоянной прописки. Получить ИП в другом регионе не получится.
 
Оформление временной прописки для приезжих в этом случае никакой роли не играет. Для регистрации своего дела в другом городе России придется сменить адрес постоянной прописки или же на новом месте оформить временную прописку.
При временной регистрации обязательно аннулируется постоянная регистрация жительства! Для этого необходимо получить штамп в паспорте о снятии регистрации.
 
Рассмотрим отдельные примеры:
  1. Бизнесмен с постоянным местом жительства выбрал для себя налоговый режим ОСНО (общий), УСН (упрощенный) или же ЕСХН (единый сельскохозяйственный) — имеет право находится в любом городе России и вести свою деятельность. Но платить налоги и отправлять отчетность обязан в местный орган по месту постоянной прописки.
  2. Бизнесмен с постоянной пропиской, который выбирает ведение бизнеса на ЕНВД, патенте (ПСН) — должны передавать документы, отчеты и платить налог по месту фактического ведения бизнеса! При этом место ведения бизнеса может не совпадать с местом постоянной прописки.
В эту категорию не попадают те, кто занимается грузоперевозками, развозкой пассажиров или развозной торговлей.
 
     3. Бизнесмен на ПСН (патент) должен приобрести патент именно в том городе, где собирается использовать. Кроме того, область применения патента распространяется только на этот регион.
 
     4. Если у предпринимателя временная прописка, то зарегистрировать свой бизнес он может только по месту этой пропиской. При этом, вести свою деятельность он может из любой точки мира, удаленно. А вот подавать отчетность и платить налоги придется также по месту фактического ведения бизнеса.
 
Если предприниматель с временной пропиской работает по УСН или ЕСХН — сдавать отчетность и платить налоги придется в тот налоговый орган, в котором встали на учет.

Оформляем ИП правильно

 
 
Без постоянной прописки при открытии своего будущего бизнеса вам придется получить свидетельство о временной прописке там, где собираетесь вести бизнес.
 
Для этого необходимо предоставить в уполномоченный орган свое письменное заявление, а также отдельно письменное разрешение хозяина дома или квартиры на временную прописку.
Как только вы получаете свидетельство о временной прописке, приступайте к выбору кода-ОКВЭД (вид деятельности бизнеса), выберите налоговый режим (ЕНВД, ОСНО, УСН, ПСН, ЕСХН...), оплатите госпошлину (800 рублей) и подготовьте пакет следующих документов:
  • заявление по форме P21001 с указанием в графе “Место жительства” — адреса временной подписки.
  • Паспорт с отметкой о том, что у вас нет постоянной прописки.
  • Оплаченную квитанцию с госпошлиной.
  • ИНН.
  • Свидетельство о постановке на временный регистрационный учет дома или квартиры на срок не менее 6 месяцев (не гостиницы!).
  • Свидетельство о выбранной налоговом режиме.
После подачи всех документов ФНС проверит документы, а затем вы получите отметку о регистрации в ЕГРИП в случае положительного ответа от налоговой, а также выписку из ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости).
После получения ЕГРН можно официально начинать предпринимательскую деятельность.

Что если я начну бизнес без соблюдения закона?

Отступление от правил регистрации ИП чревато штрафом от 500 рублей до 10% от дохода (но не меньше 40 000 рублей) и даже уголовным наказанием, в том числе в виде ограничения свободы.