Обязательная маркировка фототехники

Обязательная маркировка фототехники
20 декабря 2019 1260

По специальному коду маркировки, как и в случае с другими маркированными товарами, любой может отследить передвижение товара от производителя до конечного покупателя. 

Вводят обязательную маркировку, чтобы предотвратить производство подделок и некачественного товара. Теперь это касается и фототехники.

Специалисты сервиса «ПРИМИ КАРТУ!» успели разобрать текст закона и выяснили, как быть тем, кто продает фотоаппараты?

Что такое маркировка фотоаппаратов?

С 1 декабря 2019 года началась обязательная маркировка фототехники. Каждый производитель или импортер обязан маркировать технику специальными кодами маркировки. 

В маркировку входят: фотокамеры, любые части и принадлежности фотооборудования, готовые наборы фотооборудования, а также осветители, лампы, проекторы, увеличители, сканирующие системы фотокамер и вспышки.

Специальный штрихкод наносится на саму упаковку фотоаппарата или комплекта.

Каждый код должен содержать:

  • идентификатор с данными и характеристиками о производителе, импортере (поставщике), и продавце товара.
  • Защиту от копирования. Выглядит защита как 2 уникальных кода в 4 и 44 символа. Они не должны повторяться и никто другой не сможет использовать их повторно.

Кто выпускает штрихкоды для маркировки?

Выпуском кодов занимается центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Соответственно, чтобы промаркировать товар, производителям и магазинам необходимо закупиться кодами. 1 код стоит 50 копеек.

Остатки и возвращенный товар магазины также должны промаркировать. 

В случае с обувью коды для остатков выдаются бесплатно, что касается фототехники — пока что неизвестно.

Как проверить информацию о товаре?

Клиент, купив фотоаппарат с маркировкой, может отсканировать код с помощью специального приложения и проверить его на контрафакт. К примеру, если клиент купил фотоаппарат Nikon, решил отсканировать маркировочный код и ему отобразился другой производитель, например Sony, — в таком случае он может сообщить о нарушениях.

Как работать с маркировкой фототехники?

Как вы понимаете, каждый участник в цепочке создания, импорта, доставки и продажи товара должен передавать свою информацию в систему.

Сюда входят: производители, импортеры, перевозчики, дистрибьюторы и магазины.

Расскажем поэтапно, кто что должен делать:

  1. Производитель и импортер. Кто-то из них заказывает штрихкоды у ЦРПТ и наносит на каждую упаковку фототехники. Проданные штрихкоды маркировки помечаются и передаются в единую систему мониторинга в общий каталог товаров.  Следующий шаг: производитель или импортер создают универсальный предаточный документ (УПД) и передают его через электронный документооборот поставщикам. В УПД указаны все коды промаркированного товара с точным количеством.
  2. Поставщик-дистрибьютор. Поставщик, получив УПД, сверяет весь товар с документом и принимает товар. Далее, всю технику везут в магазины. Статус будет отображаться в системе маркировки.
  3. Ритейлер. Продавец также получает товар и сверяет его еще раз с УПД. После чего магазин может продавать товар или отправить храниться на склад.

Как учитывать код при продаже товара на кассе?

На кассе продавец должен отсканировать код маркировки и пробить фототехнику покупателю. После сканирования товар автоматически выходит из общего оборота. Оператор фискальных данных (ОФД) получает отчет о покупке и передает данные в систему маркировки. Код исключается из системы и базы магазина.

Что делать при возврате товара с сохраненным и утерянным кодом маркировки?

В случае возврата товара покупателем продавцу необходимо повторно отсканировать тот же код маркировки. Если же код маркировки по каким-то причинам не сохранился, покупатель его преднамеренно отклеил или код затерся, тогда магазину придется повторно заказывать новый код маркировки, приклеивать на коробку и снова сканировать.

Сроки маркировки

  1. С 1 декабря 2019 года — 29 февраля 2019 года продавцам магазина нужно зарегистрироваться в личном кабинете на сайте Честныйзнак.рф.
  2. С 1 июня 2020 года все предприятия должны наносить маркировку на фотооборудование.
  3. С 1 октября 2020 года все участники обязаны  отправлять информацию о движениях товара в единую систему. Также это можно делать, начиная с 1 декабря 2019 года.
  4. До 1 ноября 2020 года необходимо промаркировать и предоставить данные об остатках, которые поступят на склад после 1 октября 2020 года.
  5. До 1 декабря 2020 года необходимо промаркировать и предоставить данные об остатках, которые поступят на склад до 1 октября 2020 года.
  6. Начиная с 10 января 2021 года ни в коем случае нельзя продавать немаркированные фотопродукты и комплекты с кодом номенклатуры 9002 11 000 и 8525 80 3000.

После регистрации в систему в течение месяца необходимо приобрести сканер 2D штрихкодов и обновить программное обеспечение онлайн-кассы.

Штрафы за реализацию немаркированного товара

С 1 октября 2020 года нужно продавать только маркированную фототехнику. В случае продажи без маркировки предусмотрены штрафы:

  • от 5000 до 10000 рублей и конфискация для должностных лиц;
  • от 50 000 до 100 000 рублей для ИП и юрлиц.

За продажу, хранение и умышленную покупку для перепродажи немаркированного фотооборудования:

  • от 2000 до 4000 рублей и конфискация для граждан;
  • от 5000 до 10000 рублей и конфискация для должностных лиц;
  • от 50 000 до 300 000 рублей для ИП и юрлиц.

Если продать технику без маркировки на 1,5 млн рублей или больше, возможно уголовное наказание: 171.1 УК РФ.

  • штраф до 300 000 рублей или доход за 2 года;
  • принудительные работы до 3 лет;
  • лишение свободы до 3 лет со штрафом до 80 000 рублей.

Как продавцам подготовиться к маркировке фототехники?

    1. Если у вас все еще нет электронной подписи, позаботьтесь, чтобы к началу маркировки она у вас появилась. Квалифицированную электронную подпись (КЭП) необходимо оформлять на сотрудника, который сможет работать и действовать от именно организации или ИП без отдельной доверенности.

    2. Создать личный кабинет на сайте Честныйзнак.рф, заполнить информацию о торговой точке, а также контактные данные, виды фотооборудования, добавить оператора электронного документооборота и назначенных кассиров.

А также:

  • ИНН торговой точки;
  • код товара, если у вас есть;
  • наименование товаров;
  • товарный знак, если присутствует;
  • код товарной группы номенклатуры.

    3. Купить или приготовить сканер 2D-кодов и обновить ПО кассы. Также потребуется компьютер с интернетом, чтобы принимать УПД от поставщика и принтер для наклеек.

    4. Начать с маркировки остатков, т.к. срок — до 1 декабря 2020 года. Для этого нужно будет заказать коды через ЦРПТ. пока что неизвестно будут коды для остатков платными или бесплатными.