Они следят за мной… Налоговый мониторинг онлайн — стоит ли подключаться?

Они следят за мной… Налоговый мониторинг онлайн — стоит ли подключаться?
27 сентября 2019 1185

Быть на короткой ноге с налоговой — огромное преимущество для бизнесмена! И речь идет не о дружбе с представителем налоговой, а о новом сервисе, благодаря которому ФНС будет точно знать все о вашей деятельности и отчетах по ней.

Когда все прозрачно и в свободном доступе — то и не к чему придраться. Именно по такому принципу живут сотрудники налоговой службы. 

Проверить больше 3 млн. ИП фактически невозможно, поэтому ФНС создала сервис налогового мониторинга для малого и среднего бизнеса.

Подключившись к нему, налоговая сможет получить доступ к вашему бизнесу и удаленно проверять отчетности, бухгалтерию и даже видеть оплаченные и неоплаченные налоги.

Тотальный контроль, — скажете вы. 

Нет, не совсем так. Налоговая служба будет отслеживать только те документы, налоги и отчеты, которые вы ежеквартально лично им приносите. 

В чем может быть плюс для предпринимателя?

  1. Вся работа ведется в режиме онлайн, вы сэкономите время на поездки в налоговую и сбор бумажек.
  2. Налоговая автоматически вносит вас в “белый список”, иначе говоря, вы становитесь доверительной компанией.
  3. Онлайн контроль сокращает спорные прецеденты. Все будет кристально видно и понятно по мониторингу.
  4. ФНС не будет штрафовать вас за какие-то нарушения. Она пришлет вам уведомление.

Кто может подключиться к мониторингу?

Сервис доступен для подключения организациям с годовым оборотом от 3 миллиардов рублей и ежегодной суммой от 300 млн. рублей. Но уже сейчас налоговая планирует снизить планку до 800 млн.рублей, чтобы владельцы малого бизнеса смогли тоже свободно подключиться к системе. К тому же многие участвуют в налоговых каникулах до 2021 года...

Кстати, малым бизнесом считается предприятие с годовым доходом до 800 миллионов рублей.

Все сводится к тому, чтобы полностью перенести проверки в режим онлайн и выезжать только к тем бизнесменам, которые могут вести теневую деятельность.

По каким причинам ко мне могут приехать и начать проверку?

Причины могут быть разными, но сама ФНС рассказал о самых частых случаях для выездных проверок:

1. Маленькая налоговая нагрузка

Налоговая посчитала для всех сфер бизнеса свою нагрузку. Она указана здесь в % соотношении. Высчитывается просто: сумма всех ваших налогов / (делим) на вашу выручку и умножаем на 100 %.

Кстати, развеем миф: ходят слухи, что в течение первых 3 лет с момента открытия бизнеса, налоговая не имеет право проводить проверки… Это не так По закону ФНС может нагрянуть на второй день после регистрации ИП. Но, проверять пока что нечего, поэтому и не приходят.

2. В отчетах видны убытки/ расходы растут быстрее расходов или равны им

Если на протяжении 2 лет в отчетах видны убытки, то складывается впечатление, что бизнесмен умышленно не платит налоги или же, его дело реально убыточно. Нужно проверить…

3. Низкая зп ваших сотрудников

Здесь тоже есть свои нормы и порядки. Ваш работник не должен получать заработную плату меньше, чем показатель по отрасли в регионе.

4. Игнор предупреждений от налоговой

5. Работа с незаконным подрядчиком

Вы можете не знать о том. с кем заключаете договор, а вот налоговая знает… И если узнает, что вы сотрудничаете с компанией-однодневкой или преступником, то будет проверка и не одна.

Это лишь малая часть причин, по которым налоговая может действительно приехать в ваш магазин, кафе, киоск или мастерскую… Поэтому, советуем использовать новые инструменты налоговой и вести все отчеты онлайн.