Онлайн-касса в кафе: критерии выбора

Онлайн-касса в кафе: критерии выбора
14 января 2019 1523

Онлайн-касса в кафе: критерии выбора

www.horeca-magazine.ru

Согласно закону 54-ФЗ любая сеть общественного питания должна использовать онлайн-кассу. Исключение — школьные столовые. Андрей Пелин, директор по продажам сервиса «Прими карту», рассказывает, как онлайн-касса поможет ресторатору в работе.

Чем больше функций изначально встроено в кассу, тем меньше вероятность поломок и тем проще ее использовать

Дорогой ресторан, шаурма-бар, модное кафе, семейная пиццерия — не знаю, какое именно заведение у вас, но уверен: скорость расчетов, простота и мобильность оборудования, контроль работы персонала и минимизация числа проверок налоговой для вас важны.

Значит, обязанность использовать онлайн-кассу вы должны воспринимать, скорее, с радостью, ведь она как раз позволяет выполнить все эти задачи. Кажется, вы усмехнулись. Почему же я уверен, что онлайн-касса может быть вашим помощником в работе? Потому что касса — это универсальный аппарат, который позволяет:

  • свести на нет выездные проверки налоговой;
  • оперативно, в том числе удаленно, контролировать бухгалтерские операции;
  • настроить удобную и всегда доступную систему товароучета, в том числе алкоголя;
  • создать собственные системы скидок и специальных предложений;
  • экономить на рекламе.

Чтобы воспользоваться этими преимуществами, необходимо выбрать правильную онлайн-кассу.

Что нужно учесть при выборе?

Чем больше функций, тем проще

Часто онлайн-кассы, даже недешевые, требуют подключения допоборудования для приема безнала, а это означает новые расходы, высокий риск отключения/поломки и самое дикое — провода, о которые может споткнуться официант с подносом.

На рынке есть кнопочные модели, больше похожие на калькуляторы, есть и современные модели с эргономичным дизайном и встроенным эквайрингом: это кассы «два в одном», к ним не нужно покупать выносные клавиатуры, у них есть встроенный считыватель QR- и штрих-кодов, сканер. Предусмотрены и порты для подключения всей существующей кассовой периферии, если такая потребуется.

Чем больше функций изначально встроено в кассу, тем меньше вероятность поломок и тем проще ее использовать.

Особенности эксплуатации

Я знаю один бар, где pos-терминал регулярно заливают сладким алкоголем. Конечно, таких ситуаций стоит избегать, но в ресторанном бизнесе случается всякое! Довольно очевидный совет: выбирайте технологичную онлайн-кассу с системой защиты от пыли, ударов и влаги.

На связи

Ресторан, бар и кафе могут находиться и на крыше, и в подвале, и в парке, и на корабле, но ФНС это не волнует. Чеки должны сразу же после транзакции передаваться операторам фискальных данных. Важно, чтобы онлайн-касса поддерживала все современные форматы коммуникации, а данные о транзакциях сохранялись и не исчезали.

Большинство касс, представленных на рынке, имеют оперативную память объемом 1 Гб и физическую память для приложений 8 Гб, а также подключение по Wi-Fi. Если в помещении нет проводного интернета, протягивать его далеко не всегда выгодно. Возможно, лучше подключиться посредством 3G4G. Очевидно: чем больше у кассы возможностей подключения, тем лучше.

Образцовый чек

Кассовый чек в кафе и ресторане должен быть широким. Во-первых, клиенты часто проверяют чеки, им должно быть удобно. Во-вторых, необходимо соблюдать закон: помимо данных о дате, времени и месте совершения операции, сумме, заводском номере ФН, регистрационном номере ККТ указывать и другую информацию: перечень всех заказанных блюд; скидку и ставку НДС на каждый пункт, в том числе в случае применения бонусных баллов. Есть онлайн-кассы с чеком до 80 мм.

Неоправданная экономия

Покупка недорого оборудования, которое требует массы доработок и может сломаться, — это сомнительная экономия. Приобретение онлайн-кассы стоит рассматривать как очень важную инвестицию. Вложение денег в современный аппарат, конечно же, себя окупит.