Алексей Фураев, владелец магазина по продаже икон и сувениров в г. Щелково

Алексей Фураев, владелец магазина по продаже икон и сувениров в г. Щелково
01 ноября 2018 119

Алексей Фураев: «Я – человек верующий, с детства посещаю церковь. В какой-то момент я понял, что хорошо могу оценить ассортимент церковных лавок и вижу, в чем именно нуждаются окрестные церкви и прихожане. Так родилась идея бизнеса. Мы стартовали как производственная компания, специализирующаяся на товарах для церковного обихода и сувенирах, а чуть позже открыли собственную торговую точку.

Некоторое время после запуска розничных продаж мы работали только с наличными. Казалась бы, 95% наших клиентов – жители Щелкова и окрестностей, туристы или иностранцы редко к нам заходят. Однако вопрос «А картой можно расплатиться?» звучал часто, поэтому вскоре мы решили наладить эквайринг и приобрести POS-терминал. В противном случае мы бы теряли клиентов.

Мне кажется, сейчас оплата картами – это своего рода стандарт для розничного предприятия, вне зависимости от того, чем оно торгует. Да и покупатели за последние несколько лет поменялись: даже пенсионеры научились расплачиваться картами и уже не воспринимают их как экзотику.

Иногда случается встретить, скажем так, консервативных клиентов, активных противников новых технологий, но их меньшинство. А бывает, что покупатели, наоборот, приятно удивляются, что в церковной лавке можно расплатиться картой. Моя позиция такая: каждый волен по-своему относиться к современным технологиями. Не стоит навязывать покупателю свое мнение. Задача предпринимателя – сделать так, чтобы клиентам было удобно и они могли расплатиться за товары максимально подходящим для них способом».