Ошибки предпринимателей, основанные на общепринятых мифах

Ошибки предпринимателей, основанные на общепринятых мифах
06 февраля 2020 937

Одной из важных составляющих рыночной экономики страны является уровень бизнес-культуры. Зачастую коучи и всевозможные авторы бизнес-книг рассказывают предпринимателям об их будущем успехе. Но так ли это, что практически каждый бизнес успешен, что для рентабельности необходимо иметь желание и идею… Мы решили собрать самые распространенные мифы о бизнесе и опровергнуть их цифрами и фактами.

1. Правда ли, что личный бизнес приносит больше удовольствия, чем наемная работа?

Есть мнение, которое заложено практически во всех людях — работниках, студентах, даже у школьников, — что собственный бизнес всегда лучше наемной работы. Свое дело приносит радость, наслаждение жизнью, появляется время для новых начинаний, для семьи.

Исследование британской компании Simply Business, предоставляющей услуги страховых брокеров, показало, что более миллиона опрошенных владельцев бизнеса ставят под угрозу свою социальную и семейную жизнь. 

В частности, больше 500 000 человек не может даже провести летние каникулы с детьми. И хотя бы раз в неделю полмиллиона предпринимателей отменяют встречи с друзьями и семьями именно из-за своего бизнеса.

Интенсивный и загруженный рабочий день вызывает стресс. В 2015 году ученые из университетов Калифорнии и Стэнфорда провели анализ психологического состояния предпринимателей. Из 250 предпринимателей 49 % подтвердили, что у них есть психологические расстройства, 30 % из которых страдают хронической депрессией. 

Так что собственный бизнес приносит удовольствие не всем, отнимает кучу времени и сил.

2. Верно ли утверждение, что большинство стартапов в Америке успешные?

Ведь Америка — это феномен американской мечты и исполнения любых начинаний. 

Согласно аналитике Всемирного рейтинга стартапов, в США насчитывается более 46 000 начинающих компаний. Порядка 10-12 % предприятий закрываются каждый год. В России число стартапов составляет не более 600.

В Америке, для 70 % компаний, отсутствует ожидаемая рентабельность инвестиций, поэтому для многих стартапов провал — это нормально. Американцы воспринимают подобные случаи как положительный опыт и могут открыть заново новый стартап.

В России картина совершенно другая. Прогорев на одном, в следующий раз предприниматель не станет открывать нового дела (в 68 %).

3. Бизнес-план необходим крупным компаниям, а небольшим предприятиям необходима идея

И снова американское исследование: в центре малого бизнеса в Северной Каролине, исследователи объяснили важность составления предварительного бизнес-планирования перед запуском.

Именно бизнес-план поможет спланировать дело и заранее увидеть возможные проблемы, назначить цели и расписать этапы развития. В него могут входить сроки и планы продаж и даже закрытие компании, при необходимости. 

Австралийские исследователи предпринимательства выяснили, что бизнес-план положительно влияет на развитие малого бизнеса. Однако все зависит от уровня “ухода неопределенности” жителей той или иной страны.

Уход неопределенности — термин, возникший еще в 1970-х социологом Гиртом Хофстеде. По его теории, есть страны с высоким уровнем “ухода” и низким.

С высокой степенью ухода неопределенности жители регулярно испытывают тревогу из-за возможной потери стабильности. Такие люди всеми силами пытаются удержаться за свое рабочее место и зону комфорта, даже если им предложат более выгодные и приятные условия. Создание бизнеса не исключение — оно ассоциируется с риском и стрессом.

В то время как в странах с низким “уходом неопределенности” люди гораздо проще адаптируются к переменам: смене профессии, открытия собственного бизнеса и т.д.

Более 72 % владельцев компаний (исследование стартапов Startup Genome), придумавших стартапы и новые бизнес-идеи, удивляются, когда узнают, что их интеллектуальная собственность уже реализована и не является преимуществом. 

Мало придумать идею, важно верно составить бизнес-план, проанализировать рынок, конкурентов и привести бизнес к точке окупаемости. По отчету исследования Startup Genome преждевременное масштабирование стартапов, в среднем, повышает рост предприятий в 20 раз, в отличие от стартапов без должного планирования.

4. Для малого бизнеса подойдут те же правила управления, что и для крупного 

Считается, что все бизнесы схожи и правила их ведения везде одинаковы. 

Издание Harvard Business Review разместило статью, где расписаны все различия между правилами ведения малого и крупного бизнеса.

Отличия все же есть.

Малый бизнес постоянно находится в “борьбе”, он очень чувствителен к любым колебаниям и изменениям рынка. Часто это заметно сезонным небольшим предприятиям. Сначала бизнес стремительно растет, а затем ощущает резкий спад. Также малым бизнесам необходимо хотя бы раз в месяц обновлять прогнозы денежных потоков. Также необходимо постоянно мониторить движение активов - зарплат, расходов и доходов. Более 35 % опрошенных ИП забывали выплачивать себе зарплату.

Крупные компании зачастую находятся в равновесии, годовой рост, как правило, небольшой. Любые отклонения на короткие сроки кажутся каплей в огромном море, по сравнению с общим достигнутым результатом.

5. Женщины, в большинстве, открывают свой бизнес только в экономически развитых странах

На самом деле все не так. К интересному выводу пришли исследователи “Глобального мониторинга предпринимательства” в 2017 году. Они утверждают, что во время экономического роста страны участие женщин в бизнесе уменьшается, в то время как в странах с низким экономическим уровнем — повышается.

Самый высокий показатель участия женщин в бизнесе замечен в Африке, Латинской Америке, Юго-восточной Азии и Канаде. Африка стоит на первом месте именно из-за того, что большинство женщин быстро начинают бизнес и также моментально его прекращают.

Женщины начинают открывать предприятия в поисках потенциального источника развития, как экономического, так и социального. Для многих женщин бизнес — это необходимость обеспечивать семью, возможность самореализации или обычное желание попробовать что-то новое.

6. Малому бизнесу лучше всегда устанавливать минимальные цены, чем у конкурентов

В реальности, установление низкой цены для большинства стартапов — не лучший вариант. По мнению аналитиков из Центра малого бизнеса Каролины, многих клиентов может не сильно волновать вопрос цены. Кого-то волнует цена, а кого-то качество продукта. А во-вторых, при низком ценообразовании будет сложно получить необходимую норму прибыли. Лучше иметь средние по рынку цены и конкурировать за качество и сервис.

7. Большая вывеска — залог увеличения количества клиентов и продаж

Наверное, это самое распространенное мнение всех бизнесменов. Одним из первых исследований на тему влияния вывесок на продажи провели в Сан-Диего в 1997 году, а затем повторили в 2012. Ученые хотели выявить взаимосвязь между рекламными вывесками и клиентами.

Оказалось, что оформления вывесок, их количество и месторасположение напрямую влияет на продажи. Дополнительная вывеска в сети фастфудных привела к увеличению годовых продаж на 5 %.

По крайней мере это работает с американской аудиторией. Компания FedEx провела опрос среди американских покупателей. Было выявлено, что 76 % американцев посещают неизвестные им магазины благодаря уличным вывескам. 68 % высказались, что дизайн вывески и рекламы отражает качество услуг и продуктов. 52 % покупателей согласились, что они бы не зашли в магазин с ужасным дизайном вывески.