Памятка для предпринимателей: как малому бизнесу подключить эквайринг

Памятка для предпринимателей: как малому бизнесу подключить эквайринг
19 июня 2019 1198

www.pro.rbc.ru

Летом начнется третья волна внедрения онлайн-касс. Она затронет малый и микробизнес. Предпринимателей переход на безналичные расчеты пугает. Это не только дополнительные траты, но и необходимость разбираться в новых правилах. Давайте разберемся вместе

Безналичные платежи уже стали неотъемлемой частью нашей жизни — и потребителей, и бизнеса, и государства. В работу по внедрению и обслуживанию эквайринга вовлечено множество властных и финансовых структур. Очевидно, что у участников этого процесса разные возможности и степень погружения в проблему. Самые противоречивые участники здесь — это представители малого и микробизнеса. Именно их и коснется третья волна внедрения онлайн-касс. Она начнется совсем скоро, 1 июля 2019 года, и накроет как раз небольшие точки. По данным оператора фискальных данных ofd.ru, внедрить эквайринг должны будут 917 тыс. торгово-сервисных предприятий (ТСП).

Налоговая путаница

Государство изначально признало сложность внедрения 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», сделав процесс поэтапным. Одна такая тактика не спасла от проблем, которые оказались гораздо глубже, чем казалось изначально. Предприниматели сегодня четко осознают необходимость приема безналичных платежей для своих продаж и бизнеса в целом. Однако малый и микробизнес в России — низкодоходный и очень чувствительный к любым затратам сегмент предпринимательства. Поэтому покупка оборудования и оплата ставки эквайринга для него подчас оказываются просто непосильными тратами.

Кроме того, у индивидуальных предпринимателей отсутствуют необходимые знания для подключения эквайринга. Согласно нашей статистике более 20% ИП, которые обращаются с желанием купить онлайн-кассу и подключить прием безналичных платежей, не владеют информацией даже о системе налогообложения своей компании. И это участники рынка, мотивированные соблюдать закон, которые сами нашли информацию о поставщиках оборудования и время обратиться к ним.

При этом у нас очень активно (гораздо быстрее, чем во многих странах) развиваются новые технологии, внедряются новейшие сервисы: оплата кольцами и браслетами, возможность снимать наличные при оплате картой покупки в магазине у дома, роботы-кассиры.

Ретейл должен соответствовать требованию времени, отвечать потребностям своих покупателей, но вместе с тем многие предприниматели до сих пор ведут товароучет в тетради...

Ни шагу назад

Во-первых, нет никаких сомнений, что 54-ФЗ будет внедрен, и это стимулирует дальнейшее развитие эквайринга. Не стоит думать, что возможен какой-то переход обратно к наличным: половина покупок в нашей стране уже оплачивается безналом. Развитию безналичных платежей способствуют государство, банки-эмитенты, платежные системы. А ФНС видит реальные результаты повышения сбора налогов благодаря онлайн-кассам.

Государство знает о проблемах и ведет с бизнесом диалог, демонстрируя готовность идти на уступки.

  • С 1 января 2019 года ставка НДС выросла с 18 до 20%. Все кассы должны были отражать в чеке эту ставку, в противном случае предпринимателям грозили штрафы. Однако требование отложили до лета.
  • Срок обязательного приема карт в торговых точках, в том числе в интернет-магазинах и киосках, отложен на 2023 год.
  • Недавно Минфин и вовсе предложил дать год отсрочки на обязательное применение контрольно-кассовой техники (ККТ) индивидуальным предпринимателям, которые работают без наемных сотрудников. На самом высоком уровне обсуждается вопрос о необходимости искать пути снижения ставки эквайринга.

Скорее всего, способы снижения ставки найдутся. В том числе будут внедряться новые модели эквайринга, в частности PSP (Payment Service Provider, провайдер платежных сервисов). Эта модель позволяет сокращать ставку за счет снижения капитальных и операционных затрат банка, которые сегодня «зашиты» в ставку эквайринга для ТСП. Бизнес-модель PSP успешно применяется во всем мире.

Совершенно точно продолжится работа по просвещению малого бизнеса. Многие ИП сегодня осведомлены о необходимости соблюдения 54-ФЗ и преимуществах использования эквайринга. Однако многие не значит все. Кроме того, существует множество нюансов. Например, мало кто знает, что срок использования фискального накопителя (ФН) по закону определяется в зависимости от системы налогообложения. Соответственно, предприниматели не знают, какой фискальный накопитель обязаны установить.

Как срок действия фискального накопителя зависит от системы налогообложения компании

  • Вы должны использовать ФН на 13 или 15 месяцев, если находитесь на общей системе налогообложения.
  • Вам подходит только ФН на 36 месяцев, если вы:

— оказываете услуги;

— используете налоговые спецрежимы (УСН, ЕНВД, ЕСХН, патент).

  • Вам подходят оба варианта ФН, если:

— вы работаете на спецрежимах (УСН, ЕНВД или ЕСХН), но сезонно;

— вы продаете подакцизные товары;

— вы совмещаете ОСН и спецрежим;

— ваша кассовая техника работает в автономном режиме.

Это значит, мы увидим реализацию 54-ФЗ, а также дальнейшее развитие инфраструктуры для эквайринга: поставщики стремятся попасть в спрос и предлагать максимально удобное и многофункциональное оборудование.

Бизнес, со своей стороны, тоже учится выходить из тени и вести осознанный диалог с государством. Дело не в повышении сознательности, а в элементарной конкуренции. Делить рынок с сетями очень трудно. Поэтому соответствие нормам сегодняшнего дня для микробизнеса — вопрос выживания, так же как и повышение финансовой грамотности.

Что касается поставщиков услуг эквайринга для малого и среднего бизнеса, мы увидим еще бóльшую консолидацию между всеми участниками процесса — банками, платежными системами, кассовиками. Спрос на подключение услуг эквайринга продолжит расти, но его внедрение изменит свои формы, станет более осознанным.

Как индивидуальному предпринимателю подключить торговый эквайринг

  • Обратиться в банк или компанию, которая осуществляет подключение и поставку платежного оборудования.
  • Открыть расчетный счет, если у вас до сих пор его нет.
  • Предоставить необходимый пакет документов: паспорт, адрес точки продаж, договор собственности или аренды, свидетельство ИНН, ОГРН либо уведомление о постановке на учет.
  • Заключить договор на предоставление эквайринга.