Сделать подарок себе: начать франчайзинговый бизнес! Пошаговое руководство

Сделать подарок себе: начать франчайзинговый бизнес! Пошаговое руководство
26 декабря 2019 1073

Говоря о франшизе, первое, что приходит на ум — это крутые кафе и рестораны с огромными толпами посетителей. Любой предприниматель хотя бы раз в жизни продумывал идею открытия бизнеса по франшизе. Мы подумали, что неплохо было бы рассказать вам, в чем плюсы франшизы, что нужно учесть перед заключением договора, как выбрать помещение, набрать сотрудников и найти первых клиентов.

Открыть кафе по франшизе — проще простого! Поверьте, это гораздо проще, чем открывать собственный бизнес с нуля и раскручивать личный никому неизвестный бренд. Кроме того, вы не будете один на один с новым для вас бизнесом, а всегда будете с проверенным партнером.

Для тех, кто не совсем точно знает значение франшизы, напомним: франчайзинговый бизнес — это уже готовый сформировавшийся бизнес с известным брендом (например, пиццерия «Додо пицца», сеть фастфудных «Макдоналдс», кофейня «Шоколадница» и т.д.).

Вы можете заключить договор франчайзинга и получить официальное разрешение на использование фирменного стиля, логотипа, торговой марки, известности, всей продукции бренда от франчайзера (владельца) и самостоятельно развиваете свою точку.

Вам не потребуется дополнительно вкладывать деньги на раскрутку и всеобщую узнаваемость. Однако это не значит, что вы не потратите ни копейки. Франчайзи требует своих инвестиций, вложения времени и сил.

Стартовый капитал для франшизы

Для начала убедитесь, что у вас есть финансовая подушка безопасности. Несмотря на то, что вы получите известный бренд, вам придется вложиться в аренду помещения, ремонт, покупку мебели и других необходимых компонентов.

Опытные бизнесмены советуют открывать франчайзинговую точку со стартовым капиталом в 10-15 миллионов рублей.

Если мы рассматриваем кафе или рестораны, то расчет стартового капитала начинается с выбора формата вашей точки:

  • с маленьким залом на 4-5 столиков и местом для кухни и доставкой;
  • со средним или большим залом и доставкой;
  • без зала, только с кухней и доставкой;
  • арендой небольшого корнера/места в торговом зале.

В стартовый капитал необходимо включить:

  • аренду помещения. От 1 млн. + залог на следующий месяц;
  • ремонт точки с отделкой. От 3,5 млн.;
  • покупку оборудования (это и POS-системы, компьютеры, так и, например, печь, если вы планируете открывать пиццерию). От 2,5 млн.;
  • заказ мебели. От 700 тыс.р.;
  • вывеску. От 600 тыс.р.;
  • аренду автомобилей для доставки (если планируете доставлять продукты) — от 1 млн.р.;
  • рекламу для раскрутки открытия точки — от 1 млн.р.;
  • другие составляющие. От 500 тыс.р.;
  • паушальный взнос — первоначальный взнос, разрешающий использовать торговый знак (об этом чуть ниже). От 200 тыс.р. до 2 млн.р. и выше.

Помните, что большую часть затрат будет съедать аренда помещения и стоимость будет зависеть от выбранного формата точки. Чем больше метраж, соответственно, тем выше финальная стоимость.

Статистика окупаемости

Главная задача — это вывести точку на окупаемость. Окупаемость будет зависит от того, где вы открываете бизнес (от города, расположения, проходимости), а также от популярности бренда.

Кстати, франчайзеры советуют открывать первую точку с максимальным количеством столиков в центре города, где есть постоянный поток клиентов. Так можно сократить затраты на рекламу точки и показать большому потоку людей, что в этом месте появился новый любимый ресторан с бургерами или пиццей.

Как правило, большие брендовые франчайзи (по статистике, в России, больше 90 %) выходят в 0 после 2-3 месяцев работы.

Возврат вложений, ориентировочно, происходит после 2,5 - 3 лет работы заведения.

После того, как «прощупаете почву» и получите первую реальную прибыль, можно пробовать открывать точку поменьше.

Важно: не советуем брать кредиты на большую сумму, так сказать, с запасом. В противном случае, ваш выход в ноль может сместиться на длительную перспективу.

Паушальный взнос и роялти

Выше, в последнем пункте перечисления необходимого стартового капитала для франчайзинга, мы указали паушальный взнос. Это необходимый предварительный взнос перед началом работы с торговым знаком бренда. Он выплачивается сразу же после заключения договора франчайзеру (владельцу).

Паушальный платеж указывает сам франчайзер и зависит от известности и масштабности бренда. Он может составлять 200 тысяч рублей или 20 миллионов рублей.

Оплатив взнос, вы получаете гарантированную помощь:

  • Контакты поставщиков.
  • Инструкции и рецепты.
  • Обучение сотрудников.
  • помощь с планировкой и дизайном.
  • Сайт, маркетинг компании.

Как только вы заключили договор и оплатили необходимый взнос, ежемесячно вам придется дополнительно выплачивать регулярный платеж — так называемый, роялти.

Роялти рассчитывается от выручки заведения и составляет от 3 до 6 % за первый год работы. Условия все индивидуальные и зависят от выбранного франчайзера.

Некоторые компании предлагают не оплачивать паушальный взнос и ежемесячные роялти, а — выкупить эксклюзивные права на развитие бизнеса в своем городе. В таком случае, никто другой, кто захочет купить франчайзи этого же бренда в городе — не сможет этого сделать. Эксклюзивные права стоит покупать тем, кто планирует открывать сразу несколько точек продаж в одном городе и не отдавать этот бизнес другим.

Как выбрать франшизу?

Есть несколько проверенных критериев выбора франчайзера:

  • Хороший франчайзер долго работает на рынке. Проверяйте, чтобы компания была известна и работала на рынке от 5 лет и больше. Компании, которые предлагают покупку франчайзи с личным опытом работы менее 2 лет, как правило — это компании-однодневки, которые хотят побыстрее продать франшизу большому количеству людей и закончить дальнейшее сотрудничество.
  • У хороших компаний в договоре всегда указан обязательный роялти. Они уверены в своем успехе и прибыли. Это значит, что им выгодно поддерживать вас, как партнера, а не заработать на вашем единственном паушальном взносе.
  • Признак хорошего франчайзера — большое количество собственных и партнерских открытых бизнесов (кафе, рестораны, точек продаж).

Заключение договора и последующая работа

Перед началом ведения бизнеса вы заключаете коммерческий договор субконцессии. Именно он дает право использовать бренд, товарный знак и прочую собственность, например, рецепты, информацию и т.д.

Договор в обязательном порядке отдельно регистрируется в Роспатенте.

Но перед подписанием очень важно как следует ознакомиться с каждым пунктом договора. Там прописаны очень важные мелочи, которые необходимо соблюдать.

Так, там могут быть указаны стандарты выпечки, необходимая толщина корочки, критерии выбора помещения и т.п. Как вы понимаете, франчайзер разрешает использовать свой бренд и свою наработанную положительную репутацию другим людям, которой он дорожит и хочет поддерживать на высшем уровне. В случае их нарушения договор может быть расторгнут. Обычно партнеры приезжают, как «тайные покупатели» и лично проверяют требования.

Также в договоре указано, что франчайзер станет неким наставником и будет помогать анализировать маркетинговые каналы, формировать рекомендации, снабжать качественными продуктами и следить за всеми затратами бизнеса.

За несколько дней до старта бизнеса, как правило, бизнесмену назначают встречу с сотрудниками поддержки, которые вводят в курс бизнеса и становятся неким связующим звеном между главной компанией и открывающимся делом.

Так что, помните — вы не одни, с вами всегда «большой брат», который не только следит, но и помогает вам заработать!