Уход международных платежных систем из России маловероятен

Уход международных платежных систем из России маловероятен
29 июля 2019 229

Во вторник, 23 июня, Госдума утвердила поправки в законопроект «О национальной платежной системе». В законе говорится о работе операторов международных платежных систем Visa, MasterCard, UnionPay Int. и JCB на территории РФ. Если любая из вышеперечисленных платежных организаций поддержит санкции против России или же приостановит расчеты одного из российских банков — платежную систему автоматически исключат из общего реестра операторов. 

Кроме того, платежные системы AliPay и WeChat обязали открыть филиалы в России. В случае отказа они будут исключены из реестра. Также из закона следует, что теперь Банк России будет устанавливать максимальные размеры ставок эквайринга, которые банки смогут взимать с магазинов. 

Законопроект единогласно поддержало больше 350 голосов в Государственной Думе.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что поправки были внесены в первую очередь для того, «чтобы запретить любым платежным системам прописывать в своих правилах возможность отключения российских банков от проведения расчетов по картам. Мы не должны ... терпеть дискриминационные правила».

Многие крупные компании и банки после подписания закона выразили беспокойство, опасаясь, что ведущие международные системы могут в любой момент приостановить работу на территории Российской Федерации из-за поддержки санкций против страны. 

Вопрос остается открытым: что предпримут международные корпорации VISA и Mastercard? Свернут ли они свои бизнесы в России или выполнят новые требования Центробанка?

Генеральный директор провайдера платежных решений для банков и ритейла INPAS Илья Коробов прокомментировал основные изменения и возможные сценарии развития событий.

«Мотивы действительно понятны: Центробанк России таким образом пытается выстроить отношения с западными компаниями и застраховать российские банки от недружелюбных действий извне, защитив их инвестиции в развитии платежного бизнеса. С другой стороны, это достаточно жесткое действие, которое международные платежные системы могут неправильно понять. Получается, что VISA и Mastercard должны будут пойти против установленных санкций США и удовлетворить требования Центробанка». 

Генеральный директор INPAS считает, что в данной ситуации очень важно соблюсти баланс между всеми заинтересованными сторонами. Россия могла бы использовать собственную национальную платежную систему «МИР» для расчетов внутри страны, однако многим россиянам будет сложно отказаться от привычных карт МПС, особенно в поездках за границу и при оплате товаров и услуг через интернет. 

Доля активных карт VISA на сегодняшний день у россиян составляет 40%. Картами Mastercard пользуются порядка 36 % россиян; и 24 % населения применяют карты НСПК «МИР», большая часть которых — это пенсионеры, военнослужащие и бюджетники (по данным РБК). 

«Для бизнесов, которые работают с туристами в стране, — такое развитие событий может стать неблагоприятным. Туристический поток в Россию ежегодно увеличивается, и российская платежная инфраструктура будет не подготовлена к наплыву иностранных туристов для безналичных расчетов. Если быть реалистами, уход платежных систем VISA, Mastercard и других МПС из России я считаю маловероятным, поскольку это не выгодно всем участникам рынка», — комментирует генеральный директор INPAS Илья Коробов.