Возможно ли открыть ИП на двоих?

Возможно ли открыть ИП на двоих?
13 февраля 2020 1895

Иногда друзья, семьи или просто компаньоны хотят начать совместный бизнес. ООО не всем подходит по условиям, а вот вопросы о том, можно ли открыть ИП на двоих — возникали у многих. И кстати, это возможно сделать вполне законным методом.

Для начала напомним, что индивидуальное предпринимательство (ИП) — это форма бизнеса, которая оформляется и регистрируется на одно физическое лицо.

Но, если все-таки хотите работать в паре с компаньоном или другом, и не готовы оформлять ООО, дадим вам несколько полезных советов.

Откройте ИП + негласный партнер

Нелегальный метод, однако в законодательство прямого запрета на такую форму ведения бизнеса нет. Один человек регистрируется в качестве ИП, ведет весь документооборот, оплачивает налоги. А второй просто оформляется как наемный работник или провозглашает себя негласным партнером.

Есть и риски:

  • Зарегистрированный ИП будет один нести ответственность перед кредиторами, в случае проблем.
  • Партнер может быть обманутым, поскольку нигде письменно не указан, что он компаньон бизнеса и имеет право на какой-то заработок или имущество.
  • В случае проверки налоговая может привлечь незарегистрированного участника бизнеса к административной ответственности.

ИП на двоих или Товарищество

Возможно ли открыть ИП на двоих?, изображение №2
 

Легальный метод, который чаще всего и используют партнеры по бизнесу. О простой форме товарищества вы можете узнать все из главы 55 гражданского кодекса РФ. Здесь необходимо, чтобы каждая из сторон была зарегистрирована как ИП. Затем предприниматели составляют и подписывают договор, который подразумевает полную защиту интересов обеих сторон — товарищество.

Важно: есть также упрощенная форма ООО, такое же товарищество, однако оно подразумевает подписание договора сразу несколькими людьми (более двух).

Чтобы получить статус ИП на двоих или, правильнее сказать, Товарищества, необходимо подать в ФНС по месту регистрации следующие документы:

  1. Паспорт заявителя.
  2. Уведомление о переходе на УСН по форме 26.2-1.
  3. Квитанцию об оплате пошлины ИП (в случае подачи документов не в электронном виде).
  4. Заявление по форме P21001 (Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя).

Если вы отправляете документы по почте или передаете через третье лицо, потребуется заверить документы у нотариуса.

Затем следует подписать договор простого товарищества. Обратите внимание, что договор не носит возмездной или взаимной силы. Все что вы там укажете должно быть направлено на достижение единой цели. Документ не имеет строгой формы, поэтому заполняется в произвольном виде. В нем важно указать:

  • Предмет договора.
  • Совместное имущество.
  • Правила ведения бизнеса.
  • права и обязанности каждой стороны.
  • Все убытки и расходы.
  • Дополнительная информация, если потребуется указать что-то отдельно.
  • Реквизиты каждого из ИП.

Недостатки ИП на двоих

Возможно ли открыть ИП на двоих?, изображение №3

 

Придется вести отчетность одному и второму компаньону.

Также необходимо вести налоговую отчетность, изучить все нюансы бухгалтерии.

Когда срок действия договора будет подходить к концу, каждая сторона обязана подготовить подробный отчет о проделанной работе, вкладах, прибыли и всему тому, что прописано в договоре.

А может все-таки ООО?

ООО - одна из самых популярных форм ведения бизнеса вместе с компаньоном. Доля каждого компаньона будет определяться размером взноса в уставной капитал той или иной суммы. Каждый участник станет учредителем и сможет носить официальный статус, при этом регистрироваться в качестве ИП также не придется. Ответственность перед кредиторами ограничена суммой уставного капитала.

Но есть и минусы:

  • оформление ООО занимает немалое количество времени, а также представляет из себя непростую процедуру регистрации. Необходимо собрать большой пакет документов и назвать юридический адрес для ООО.
  • При ООО необходимо вести бухгалтерский учет. Придется нанять в штат бухгалтера, ну и доплачивать ему как за наемного сотрудника.