За что у бизнесмена могут заморозить банковский счет?

За что у бизнесмена могут заморозить банковский счет?
17 сентября 2019 81

Предприниматели и другие владельцы бизнеса частенько сетуют на банки: у них комиссии высокие, собирают кучу ненужных документов, за любой чих блокируют счета!

Банки — такие же организации и они строго следуют закону о противодействии отмыванию денег.

Конечно же, нельзя сказать, что каждый первый предприниматель страны только и делает, что втихую отмывает деньги, ведет дела по-черному…

Но, банки также опасаются санкций, наказаний со стороны регулирующего органа и отзыва лицензии. Именно поэтому банки в любой ситуации подстраховываются и блокируют/замораживают счета до полного разбирательства.

Почему мой банковский счет заблокировали?

Как известно, Центральный банк России — глава банков и тот самый регулирующий орган, ежемесячно рассылает банкам рекомендации по мониторингу бизнесменов, в частности их счетов и действий по ним.

Если ваш банк заподозрил что-то, то он будет действовать следующим образом:

  • Приостановит все операции по счетам (вы не сможете получать, переводить и снимать деньги)
  • При личном обращении, банк откажет в выдачи наличных и объяснит ситуацию
  • В конечном итоге вам закроют доступ к интернет-банкингу и другим приложениям банка, откуда вы можете управлять счетом

Обратите внимание, что, как только банку что-то не понравится, он будет отправлять вам всевозможные запросы-пояснения, просьбы предоставить документы. Если вы не будете на них отвечать — банк расценит вас как подозрительного предпринимателя.

Итак, ваш счет могут заморозить по причине:

  1. Неуплаты налогов, маленьких взносов — минимальная планка налога составляет 0,9 % от общего оборота по вашему счету.
  2. Открытие нескольких р/с в разных банках — в этом нет ничего страшного, если вы предоставите другому банку, где у вас также есть счет, данные об уплате налогов. И, соответственно, будете уплачивать налоги в двух банках.
  3. Снятие наличных в крупных размерах — советуем снимать деньги по частям. ЦБ сразу обращает внимание на бизнесменов, которые снимают деньги пачками…
  4. Неправильное назначение платежа — никогда не указывайте, что оплата чего-либо производится “по договору”. Банку непонятно данное пояснение, указывайте точную информацию, за что от вас поступают деньги и куда вы их отправляете. Также советуем работать согласно ОКВЭД (виды деятельности)
  5. Непроверенные контрагенты — банки также проверяют ваших подрядчиков. Компании могут оказаться в «черном списке» или же однодневками.
  6. Несвоевременная сдача отчетности в ФНС — налоговая просит банк тут же заморозить счет, если вы не сдали отчет или не предоставили им необходимый пакет документов

Все вышеуказанные причины являются также и решениями проблемы. Если вы будете следовать всем 6 пунктам, вовремя сдавать отчеты, оплачивать налоги со своего р/c, указывать описание платежек, сотрудничать с проверенными контрагентами, — тогда вы никогда не вызовете подозрения.

Что мне делать, чтобы разморозить счет?

Как только ваш счет блокируется, банковский сотрудник (или вы можете сами) связывается с вами и пытается помочь вам разморозить счет, выясняя, в чем может быть причина.

Первое, что он спрашивает: откуда пришли последние деньги? За что деньги были перечислены? Есть ли у вас договор, по которому производилась операция?

Если вы ответили корректно на вопросы банка, то счет разблокируют.

Но есть и второй случай, когда ФНС требует заморозить счет.

Тогда вам необходимо:

  • Позвонить в налоговую
  • Узнать номер и дату вынесенного решения о блокировке
  • Уточнить в налоговой, как можно устранить проблему

После чего, налоговая выдвигает требования, которые нужно исполнить. Тогда счет разморозят.

И помните, никогда не игнорируйте письма и звонки из банка и налоговой. Банки наоборот настроены помочь вам решить проблемы и сохранить вас в качестве своего клиента.