Переходный период от ККМ с ЭКЛЗ к «умным» кассовым аппаратам состоит из трёх этапов, два из которых уже завершились. За это время на территории РФ было зарегистрировано более 2-х миллионов экземпляров современных ККТ. Осталась последняя, третья волна. Что ждёт пользователей расчётной техники нового вида и к чему готовиться бизнесменам в 2019 году? Об этом и о многом другом поговорим в нашей статье.
Переход на новую кассу: как работают современные ККТ?
Современные онлайн-кассы — инновационное решение в сфере производства ККТ. Несмотря на это, приобрести кассу с широким функционалом может каждый ритейлер, подобрав наиболее доступный и отвечающий потребностям бизнеса экземпляр. Это может быть фискальный регистратор, который можно считать полноценной кассой при условии подключения к ПК, автономная касса, необходимая для выездной торговли или смарт-терминал, являющийся полноценным карманным ПК с максимальным набором функций.
Сегодня расчётная техника работает по принципу компьютерного устройства — каждая модель имеет выход в интернет и главную память. Основные её задачи:
Каждый экземпляр легко адаптируется под последние изменения в законодательстве: смена ФФД с 1.0 на 1.05, применение новой налоговой ставки НДС 20%, указание новых реквизитов в кассовом чеке, маркировка отдельных товарных групп средствами идентификации. Покупка ККМ — это не только обязательство, но и выгодное вложение в развитие и оптимизацию собственного бизнеса.
Завершающий этап перехода на онлайн-кассы
Государственная реформа по внедрению расчётной онлайн-техники близится к завершению. Буквально через полгода кассы нового поколения будут использоваться везде, где это предусмотрено главным нормативным документом об их применении — законом 54-ФЗ. Большая часть предпринимателей уже обзавелась смарт-терминалами, автономными устройствами, фискальными регистраторами и необходимым периферийным оборудованием для работы с определёнными моделями ККТ. К 01.07.2019 к ним присоединятся:
Правительство больше не планирует предлагать отсрочку для отдельных категорий ИП. Следующим этапом будет постепенное усовершенствование системы обмена данными между предпринимателями и налоговой. Например, к 01.02.2021 года все пользователи ККМ должны указывать количество и название каждой позиции в чеке, чтобы приходно-расходные операции были максимально прозрачными как для покупателя, так и для ФНС.
Сроки перехода на онлайн-кассы для ЮЛ и ИП в зависимости от вида налогообложения предпринимателя
Внедрение онлайн-ККТ происходит в несколько этапов по многим объективным причинам, но самые основные — это снижение финансовой нагрузки на предприятия малого бизнеса и их техническая неподготовленность. Именно поэтому позже всех к применению онлайн-касс присоединяются отдельные категории плательщиков ЕНВД и ПСН, для которых обязанность использования онлайн-касс стала полнейшей неожиданностью. Кому смарт-терминалы нужны только во втором полугодии 2019? Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Переход ИП на онлайн-кассы
Плательщики ЕНВД и ПСН — вот кто не ожидал стать участником программы по внедрению современных ККТ. Тем не менее, реализаторы крепкого алкоголя, пивных напитков и других подакцизных товаров, имеющие наемных работников, уже используют кассу, независимо от того, какую систему налогообложения они применяют.
ЕНВД
Согласно ст. 7 закона 290-ФЗ, срок перехода на онлайн-кассы перенесён на 2019 год для «вменёнщиков» с такими видами деятельности:
ИП на «вменёнке» без сотрудников, торгующие в розницу (включая вендинг) акцизными товарами и пивом, а также трудящиеся в сфере общепита без наемных работников, тоже устанавливают ККТ к 01.07.2019.
ПСН
Владельцем патента может быть только ИП. Эта категория налогоплательщиков переходит к применению онлайн-ККТ по аналогии с предпринимателями на «вменёнке». Во второй половине 2019 года кассы появятся у розницы (в том числе и вендинговый бизнес) и в заведениях общепита без сотрудников. Кроме того, не остаются в стороне и следующие виды работ и услуг для населения:
Учитывая, что в связи с переходом к использованию современной контрольно-кассовой техники, мелкие субъекты хозяйствования при сравнительно невысоком доходе несут определённые затраты, для ИП на ПСН и ЕНВД действует налоговый вычет. Максимальный размер — 18 тыс. руб. возврата за единицу ККТ. Государственная программа действует в 2018-2019 годах для тех предпринимателей, кто вовремя установил кассу и зарегистрировал её, чётко следуя процедуре.
Обязательная установка касс для ЮЛ
Что же касается ЮЛ на ЕНВД и на ОСНО, то среди них отсрочкой пользуются только те субъекты, которые предоставляют услуги и выполняют работы для физлиц. А вот организации-плательщики УСН, не имеющие сотрудников в собственных заведениях общепита, могут не применять ККМ до 01.07.2019.
Стоит отметить, что представители сферы услуг не освобождены от обязанности выдачи БСО или другого расчётного документа своему клиенту, если в этом возникает необходимость.
Это не полный перечень ИП и компаний, получивших отсрочку. 3 июля 2018 года он дополнился несколькими пунктами, указанными в ст. 4 закона 192-ФЗ. Там сказано, что при осуществлении следующих расчётов с физлицами (без применения карт и эл. кошельков), с установкой кассового аппарата можно повременить:
В этих ситуациях выдача БСО не является обязательной.
Для кого переход на онлайн-кассы в 2019 году необязателен?
В законодательстве оговорены такие виды деятельности, при осуществлении которых кассу разрешено не ставить в силу специфики работы и месторасположения. Они указаны в ст. 2 закона 54-ФЗ:
Кроме того, среди освобожденных:
3.07.2018 из вышеприведенного перечня убрали продажу лотерейных билетов. Категории ПСН, приведенные в ст. 346.43 п.2 НК РФ за исключением перечисленных в предыдущем разделе видов бизнеса, тоже не ставят кассовые устройства.
Переход касс на 20 % НДС и подготовка оборудования к новым требованиям
С 01.01.2019 года на территории РФ введена новая налоговая ставка НДС. При отгрузке товаров с этой даты все расчёты осуществляются с её применением, а ставка 18% действует только во время переходного периода. Основная задача бизнесмена — перенастроить контрольно-кассовую технику для работы в соответствии с новыми требованиями налогового законодательства.
Размер НДС — один из обязательных реквизитов фискального чека. Вместе с названием и количеством товарных единиц в расчётном документе должны указываться и налоговые ставки. Некоторые модели фискальных регистраторов и умных касс настраиваются через утилиту 1С:Розница и подобные сервисы, но далеко не все ККТ можно запрограммировать самостоятельно. Если у пользователя нет определённых навыков, переход онлайн-кассы на 20 процентов НДС лучше осуществить, заручившись помощью специалистов ЦТО, которые быстро и качественно перепрошьют кассовый аппарат и подготовят его к работе.
Лидеры рынка по производству контрольно-кассовой техники выпустили обновления для своих продуктов.
Кроме перепрошивки под новое налоговое законодательство, некоторые устаревшие модели касс требуют перенастройку в связи с переходом на ФФД 1.05. С 1 января 2019 года ранее используемый формат версии 1.0 уже не действует, и все активные ККМ должны формировать чеки с применением нового ПО, адаптированного под ФФД 1.05.
Ответственность за несвоевременный переход к онлайн-кассам
Законодательством предусмотрены наказания за неиспользование онлайн-кассы и неправильное обращение с ней. Они регулируются ст. 14.5 КоАП РФ.
Для ИП:
Для ЮЛ:
Как правило, единичные прецеденты заканчиваются предупреждением со стороны ФНС, но если предприниматель повторно нарушил правила пользования ККТ или не обзавёлся кассой в отведенный срок, денежных штрафов и, как следствие, финансовых потерь не избежать.
Сообщаем, что офис сервиса «ПРИМИ КАРТУ!» не будет работать 06.09.2024.
Просим по срочным вопросам обращаться в колл-центр по телефону 8-800-700-53-24 или написать обращение на почту psp@inpas.ru
Приносим извинения за неудобства!