Индивидуальное предпринимательство — очень удобная форма для ведения бизнеса. Сейчас открыть ИП достаточно просто. Налоговые проверки не слишком частые, госпошлина небольшая, штрафы лояльные. Все-таки надумали открывать свое дело? Тогда советуем прочитать пошаговую инструкцию по регистрации ИП в 2019 году.
Для начала поговорим о плюсах регистрации ИП. Госпошлина за ргеистрацию сейчас составляет всего 800 рублей. Из необходимых документов понадобятся заявление и ксерокопия паспорта. Если вы захотите подавать заявление в электронном виде, то вам не нужно будет оплачивать гсопошлину.
В сравнении с ООО, госпошлина составляет 4000 рублей, список документов для регистрации больше,, а еще нужно оплатить уставной капитал в размере 10 000 рублей.
Все заработанные деньги ИП являются его личной собственностью, поэтому предприниматель без труда сможет перечислить их на свою карту или пойти и снять в банке.
Также ИП освобожден от бухгалтерского учета и дополнительной отчетности, если нет наемных сотрудников.
Для прекращения бизнеса нужно просто подать заявление и повторно оплатить госпошлину. И еще одним, но не последним, плюсом для ИП является страховка его личных денег на счете (до 1,4 миллионов рублей), в случае, если у банка отнимут лицензию.
В первую очередь — это ответственность. ИП отвечает за все долги перед государством личным имуществом. Причем в личное имущество не входит единственная квартира или предметы домашней обстановки. За долги придется расплачиваться денежными средствами.
Страховые взносы — на 2019 год сумма страхового взноса составляет порядка 36 000 рублей. И даже, если вы не успели выбрать деятельность, вас обяжут оплачивать взносы.
Индивидуальный предприниматель не имеет права разделять бизнес с партнером. Это могут делать только ООО.
А также предприниматель не может заниматься различными видами деятельности, например, производством и продажей, и тут же охранной деятельностью.
Настоящий ИПшник, как мастер боевых искусств — сначала должен выбрать свой путь, а потом следовать по нему безотказно. И этот выбор самый сложный. Дело всё в том, что от выбранной СНО зависит процент налога, который придется перечислять государству.
Есть следующие виды систем налогооблажения, которые налоговые службы и государство обычно называет сокращенно (советуем также запомнить их):
— Общая система налогообложения (ОСН) или специальный налоговый режим
ОСН рекомендуется предпринимателям с годовым доходом выше 150 миллионов рублей и штатом больше 100 сотрудников. Она подразумевает уплату налога от проданной продукции (выполненной работы), плюс НДФЛ. Тут строгая отчетность — ежеквартальные декларации. И для грамотного составления документов нужен штатный бухгалтер.
— Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
ЕНВД оптимальна для ИП с высокими доходами, налог списывается с суммы, определенной для конкретного вида деятельности. А вот НДФЛ, НДС и другие налоги уже не оплачиваются. Отчетность ежеквартальная.
— Патентная система налогообложения (ПСН)
ПСН подходит ИП, который купил патент и обладает штатом не более 15 человек. Важно, что к некоторым видам деятельности патент неприменим. Для отчетности предприниматель должен вести книгу доходов.
— Упрощенная система налогообложения (УСН)
УСН, пожалуй, самая популярная система у предпринимателей. Годовой доход должен быть ниже 150 миллионов рублей, штат меньше 100 человек или вовсе 1 человек. Отчетность простая, процент выплат невысокий. Отчисления авансовые, ежеквартальные. УСН бывает двух видов — с налогом на прибыль в 6 % («доходы») и в 15 % («доходы минус расходы»). В первом случае предприниматель регулярно выплачивает по 6 % от своей выручки, в конце года уточняет итоговую сумму налога и при необходимости вносит недостающую часть. Во втором случае — схема та же, но сумма налога рассчитывается из ежеквартального дохода, из которого уже вычтены расходы, и составляет 15 %.
— Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
ЕСХН похожа на УСН, но актуальна только для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Ставка «доход минус расходы» — 6 %. Для перехода на ЕСХН нужно иметь доход более 70 %.
Важно: для ритейла и, в общем, офлайн-предпринимателей возможны все 5 режимов налогообложения, а для интернет-магазинов — только два: ОСН и УСН. С 1 января 2019 года в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане начал действовать налог на профессиональный доход (422-ФЗ от 27 ноября 2018 года). Им могут воспользоваться физлица и ИП, ведущие бизнес в оффлайне и онлайне.
Главное, чтобы у них не было работодателя и наемных сотрудников, а доход не превышал 2,4 млн. рублей в год. Для тех, кто продает услуги или товары физлицам, налог составит 4 % от дохода. Для тех, кто оказывает услуги юрлицам или ИП, — 6 %. Всех выбравших этот налоговый режим освободят от НДФЛ и НДС. Правда, определенному кругу лиц он будет недоступен (смотрите статью 4 закона 422-ФЗ).
Если вы в заявлении забудете указать нужную СНО, то налоговая автоматически присвоит вам основную систему налогооблажения (ОСН). Если вам она не подходит — вам придётся написать заявление о переходе на нужный налоговый режим.
ОКВЭД — Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
Простыми словами, это код, который присваивается каждому ИП в зависимости от его вида деятельности. К основному коду можно выбрать несколько дополнительных. После официального открытия ИП вы можете еще раз бесплатно скорректировать этот список кодов.
Все актуальные ОКВЭД на 2019 года вы можете посмотреть здесь.
Если вы все еще не оформили ИНН, то вы можете сделать это через официальный сайт ФНС или же сходить в ближайшее отделение налоговой. Но, вам в любом случае для получения свидетельства ИНН придется посетить налоговую.
Совет: подайте в ближайшем отделении ФНС заявление на получение ИНН вместе с документами на регистрацию ИП. Убьете сразу двух зайцев. Вам выдадут свидетельство ИНН и лист записи в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).
Теперь о госпошлине за регистрацию ИП. Сама квитанция есть на сайте ФНС. Она представлена в двух версиях — для регистрации через налоговую и МФЦ. Будьте внимательны: ошибка в «адресе» нередко приводит к отказу в приеме документов. Распечатанную квитанцию можно оплатить в любом отделении Сбербанка.
Цена госпошлины — 800 рублей.
Внимание! С 1 января 2019 года при электронной регистрации ИП или ООО госпошлину оплачивать не нужно. Поправки ФЗ от 29 июля 2018 года № 234-ФЗ.
Итак, распишем по пунктам, что необходимо подготовить:
— паспорт заявителя;
— ксерокопия паспорта (все страницы нужно сшить, если будете отправлять документы по почте);
— ксерокопия ИНН (при наличии оригинала свидетельства);
— квитанция об оплате госпошлины за регистрацию ИП (800 рублей);
— заявление на регистрацию физлица в качестве ИП по форме Р21001. Обязательно укажите свой e-mail, чтобы получать от ФНС или МФЦ уведомления об этапах прохождения документов и само электронное свидетельство о регистрации;
— заявление на применение специального налогового режима, если ОСН не ваш вариант (бланк заявления на УСН по форме №26.2-1)
Подать документы можно несколькими способами. Выбирайте сами наиболее подходящий и удобный.
- лично, посетив ближайшее отделение налоговой или МФЦ;
- через представителя по нотариально заверенной доверенности;
- по почте с объявленной ценностью;
- через специальные электронные сервисы ФНС.
Первый вариант самый экономичный и, пожалуй, надежный. Но он требует терпения и времени. Во втором случае нужно будет заверить у нотариуса подпись на заявлении об открытии ИП (от 1000 до 1500 рублей) и все ксерокопии, оформить доверенность на третье лицо (около 1000 рублей за 1 страницу) и прошить документы. Это сэкономит время, но потребует дополнительных расходов.
Перед отправкой по почте документы тоже следует прошить и заверить у нотариуса. Само письмо лучше высылать с описью вложения и уведомлением о получении.
Если же у вас в приоритете скорость, то можете отдать нотариусу свой пакет документов и заказать услугу регистрации ИП под ключ. Это обойдется от 4000 до 10 000 рублей. Статус ИП вы получите уже в ближайшие 2-3 дня.
Регистрация ИП через сайт ФНС также очень удобна. К тому же с 1 января 2019 года все, кто воспользуется ею, будут освобождены от уплаты госпошлины. Единственное — для онлайн-регистрации заявителю нужна будет квалифицированная электронная подпись (КЭП. Получение составит около 1 500 рублей).
Перед подачей документов вам придется отсканировать паспорт, квитанцию об оплате (только до 2019 года) и заполненную форму Р21001. Если у вас нет КЭП, то можете прибегнуть к услугам нотариуса. Он заверит ваш пакет документов своей электронной подписью и получит за вас электронное свидетельство о регистрации ИП.
Помните: приняв документы, налоговая или МФЦ обязаны выдать (направить) вам расписку в их получении.
Если все документы в порядке, то через 3 рабочих дня вы можете прийти в налоговую и в обмен на расписку получить:
— лист записи в ЕГРИП;
— уведомление о постановке на учет физлица в ФНС в качестве ИП;
— свидетельство о постановке на учет физлица в ФНС (если раньше оно не выдавалось). В нем будет указан ваш ИНН.
Документы можно забрать лично или через представителя по нотариальной доверенности. Кроме того, их могут направить вам по обычной и электронной почте.
Если вам отказали в открытии ИП (из-за ошибок в оформлении или неполного комплекта документов), вы имеете право подать документы еще раз. При этом вам не нужно будет оплачивать госпошлину повторно.
И то, и другое, конечно, не обязательно для ИП. Но может потребоваться для заключения гражданско-правовых договоров с другими предпринимателями или организациями, а также для проведения безналичных расчетов. На изготовление печати уйдет до 1 500 рублей, на открытие счета — до 3 000 рублей.
Счет все же советуем завести, так как через него вы будете получать весь доход и оплачивать другие услуги.
Согласно 54-ФЗ, при расчетах с покупателями за товар или услугу ИП должны использовать онлайн-кассу. И исключений уже не будет.
Единственное, те, кто торгует на выезде может использовать облачные кассы, но, обязательно отправлять покупателям электронные копии чеков или предложить покупателям оплату через QR-код.
Если вы еще не приобрели онлайн-кассу, то предлагаем вам решение «3 в 1» — онлайн-кассы сервисы «ПРИМИ КАРТУ!». Под свой тип бизнеса вы можете подобрать переносную или стационарную модель. В кассы уже встроен сканер штрихкодов, принтер чеков, банковский терминал для приема безналичной оплаты, товароучетная система и даже два полноценных экрана для покупателя и продавца.
Отличное и оптимальное решение для всех видов бизнеса.
Сообщаем, что офис сервиса «ПРИМИ КАРТУ!» не будет работать 06.09.2024.
Просим по срочным вопросам обращаться в колл-центр по телефону 8-800-700-53-24 или написать обращение на почту psp@inpas.ru
Приносим извинения за неудобства!