Очередные поправки в 54-ФЗ, как пишут СМИ, обязывают каждого предпринимателя устанавливать онлайн-кассу. Репетиторы, таксисты, киоски с мороженым, обувным мастерским, интернет-магазинам… Все начали поголовно закупаться онлайн-кассами. Мы решили перечитать свежий текст закона и разобраться, неужели каждому нужна касса, как обойтись без нее и какие документы нужны в таком случае.
Разбираемся. Онлайн-касса нужна в тех случаях, когда клиент покупает у вас товар, работу или услугу за наличный или безналичных расчет. Наличные расчет — оплата денежными купюрами, а безналичный — оплата картами или платежными приложениями через POS-терминалы, пин-пады, мобильный банкинг или другие электронные средства.
Владельцы бизнесов обязаны выдавать фискальный чек. Фискальный чек — бумажный чек с обязательными данными, которые распечатывает онлайн-касса. На чеке должны быть фискальный признак, номер ККТ, ОФД, сумма расчета и … куча других обязательных реквизитов. См. здесь.
В случае расчет между ИП или юридическим лицом происходит по безналу, то кассовый аппарат можно не покупать!
Пример: дизайнер оформлен как ИП. Занимается разработкой макетов сайтов, верстает лендинги для компаний. За одну из последних проделанных работ компания перевела дизайнеру оплату. Касса не нужна!
54-ФЗ гласит, что до сих пор, в 2019 году, есть группа предпринимателей, которым не нужно использовать онлайн-кассу. Это:
Полный список смотрите здесь.
При торговле в розницу касса не нужна курьерам, службам доставки, в том случае, если чек распечатывается заранее.
Например, клиент заказал товар из интернет-магазина. Курьер взял товар из пункта выдачи, забрал распечатанный чек и доставил клиенту вместе с фискальным чеком.
Но здесь возникает небольшой риск: предприниматель может столкнуться с кассовым разрывом, поскольку денежные средства могут поступить через несколько дней на счет ИП. Из-за чего предпринимателю будет нечем платить по обязательствам.
Есть и второй вариант, который стал доступен курьерам и разъездной торговле относительно недавно.
В июне 2019 года Госдума внесла существенные правки в 54-ФЗ, который позволяет курьерам, разъездной торговле, транспортникам и тем, кто работает вне помещения не предъявлять печатного чека, а использовать смартфон с подключенной облачной кассой. В случае, если клиенты потребуют чек — курьер может отправить копию электронного чека по почте или СМС, а также обязан предъявить QR-код с фискальным чеком на экране смартфона.
Таксисты, как правило, работают через официальные приложения типо Uber, Яндекс.Такси и т.д. Приложения автоматически формируют чек для пассажиров при онлайн-покупке поездок. Если же пассажир расплачивается наличными с водителем, то вы также должны иметь смартфон с приложением облачной кассы от компании, в которой работаете. Если вы занимаетесь частными перевозками, являетесь ИП и работаете сами на себя, то вам необходимо также иметь смартфон с кассой.
Многие компании устанавливают в салоны таксистом POS-терминалы, а в общественный транспорт, включая маршрутки — валидаторы для оплаты проезда.
В случае с ИП, которые осуществляют свою деятельность в сельской местности, удаленной от города — касса также не нужно. Вернее, она просто не сможет выполнять своих функций передачи данных через сеть Интернет ОФД и в налоговую.
Правда и здесь, есть свои нюансы. На многих порталах размещена уже устаревшая и неактуальная информация о списках труднодоступных местностей.
Важно: актуальную информацию вы сможете получить только у местных властей. Обратитесь в местную налоговую или муниципалитет. Данная информация также дублируется на официальных сайтах.
Напомним, что до 1 июля 2019 года у предпринимателей на патенте была отсрочка. Получается, что с 1 июля все должны использовать ККТ.
Условия и списки компаний, которые должны применять кассы при патентной системе налогообложения зафиксированы в пунктах 3, 6, 9–11, 18, 28, 32, 33, 37, 38, 40, 53, 56 и 63 пункта 2 статьи 346.43.
Отсрочку до 1 июля 2021 года получили ИП, которые продают товары собственного производства, оказывают или выполняют услуги и работы.
Таким предпринимателям также необходима онлайн-касса с ФН, но есть исключения.
Онлайн-касса для ИП на упрощенке не нужна в случаях:
В остальных случаях ИП на УСН обязаны работать с кассой.
Предприниматели из этой категории могут работать без онлайн-кассы. Но, опять же, есть небольшие нюансы для некоторых ИП. Для них действует отсрочка до 1 июня 2021 года.
Чтобы попасть в список “отсроченных”, необходимо:
работать без единого наемного сотрудника; в том случае, если вы наняли хотя бы одного работника и начали работать с ним с заключенным трудовым договором — в течение 30 дней вам придется установить онлайн-кассу.
вести деятельность строго по реализации собственного товара, оказывать услуги или работы. Если вы занимаетесь реализацией и одновременно оказываете услуги — нужна касса. То есть выбирать нужно из чего-то одного.
Нет, уже нельзя. Налоговый вычет работал до официального наступления третьей кассовой волны — до 1 июля 2019 года.
Если в успели зарегистрировать купленный кассовый аппарат в налоговой до 1 июля 2019 года, тогда вы все еще можете рассчитывать на возврат денежных средств за покупку кассы!
В таком случае, вам возместят:
Но, максимальная сумма, которую вам могут вернуть — это 18 000 рублей! Не больше.
Если покупка кассы и прочих составляющих работ и услуг у вас составила, к примеру, 35 000 рублей, то вам все-равно вернут лишь 18 000 рублей. Зато общая сумма затрат составит всего 17 000 рублей.
Важно: сохраняйте все чеки, договоры, акты, накладные и расходники на покупку кассы. Только тогда вы возместите сумму.
Если вы не попадаете под льготы и вам нужно устанавливать кассы, предлагаем посмотреть крутые и недорогие кассы из нашего каталога. Сейчас мы проводим распродажу онлайн-касс и радуем клиентов сниженной ставкой эквайринга. Подключаете и покупаете сейчас — пользуетесь всегда выгодным тарифом и многофункциональной кассой, в который есть все, что вам нужно.
Сообщаем, что офис сервиса «ПРИМИ КАРТУ!» не будет работать 06.09.2024.
Просим по срочным вопросам обращаться в колл-центр по телефону 8-800-700-53-24 или написать обращение на почту psp@inpas.ru
Приносим извинения за неудобства!