Стоит ли продолжать бизнес крупной компании и открывать свой самостоятельно?

Стоит ли продолжать бизнес крупной компании и открывать свой самостоятельно?
23 октября 2019 2757

Владелица текстильного магазинчика «LINLIT» Татьяна Медведева вместе со своими партнерами решила продолжить дело крупной текстильной компании «Бельпостель» — зарегистрировать ООО, продавать товар франчайзерам, а потом открыть собственный бутик. Дела шли хорошо до тех пор, пока Татьяна не столкнулась с повышением курса доллара, неограниченным количеством налогов, требований со стороны ФНС, нехваткой клиентов. Партнеры растворились, любимое дело перестало радовать, бизнес стал нерентабельным и бесприбыльным. Татьяна рассказала сервису «Прими Карту!», как так получилось и чем все закончилось.

Из начальника финотдела в самостоятельного бизнесмена

Вся история началась с того, что компания «Бельпостель», где я отработала не один год, начала давать трещину. Я занимала должность начальника отдела финансового контроля: контролировала инкассации в 70 торговых точках в Москве, обучала продавцов кассовой дисциплине, параллельно занималась отчетностью и бухгалтерией.

Когда компания начала заметно давать трещину, я, конечно же, осталась работать там, но, возникла идея запустить линейку постельного белья под своим брендом, сохраняя основную идею — качество по доступной цене.

Поскольку настроение в компании было упадническим, мою идею охотно поддержали два партнера. Один занимался поставками, — у него были наработанные связи и хорошие отношения с поставщиками; а у другого были деньги на нашу задумку. Я занималась организацией бизнес-процесса, а коллеги помогали мне, в основном, финансово. К соглашению пришли быстро, но не все вышло так гладко, как хотелось бы.

В итоге мы остались с качественным товаром, но без покупателей

Тогда я была уверена на 100 %, что делаю все правильно. В 2012 году, пока я еще работала в «Бельпостель», мы с партнерами официально зарегистрировали ООО. По условиям, на тот момент, открытие ООО было выгоднее, чем ИП. Как форма бизнеса индивидуальное предпринимательство было не так развито, относились к нему с недоверием, а мы собирались заниматься импортом.

План был такой: запустить свой личный бренд качественного пошива и эксклюзивного дизайна на известной нам фабрике в Китае и поставлять его франчайзерам «Бельпостель», которые уже устали ждать новые поставки. А уже потом заняться оптовыми продажами и наращивать собственную клиентскую базу.

Торговую марку назвали LINLIT. Я очень хотела, чтобы была хоть какая-то ассоциация с «Бельпостель». Мне было жаль фирму, в которой проработала с самого основания – 2003 года. Поэтому я взяла схожий дизайн, цвета и зарегистрировала название LINLIT — это французское сокращение Linge de lit, переводится как постельное белье. А «Бельпостель», наоборот — белье постельное.

В итоге, за 600 000 рублей, мы заказали в Китае контейнер с отличным однотонным постельным бельем из хлопкового страйп-сатина. Без наворотов, изысков, просто тот товар, который точно будет пользоваться спросом. Первый контейнер за полмесяца мы полностью распродали! Уже решили заняться постоянными оптовыми продажами, заказали еще партию, хотели снабжать франчайзеров регулярными поставками, но не тут то было. Доллар резко подскочил вверх и второй контейнер обошелся нам гораздо дороже. А второе разочарование — это то, что франчайзеры начали «отваливаться». Они узнали о развале «Бельпостель», перестали доверять нам, как поставщикам, поэтому решили закупаться напрямую. Естественно, срез у них получался больше, им было выгоднее заказывать самим… В конечном счете, мы остались с товаром, но без денег и покупателей.

Грабли бизнеса: на них наступает каждый и не наступает лишь тот, кто не развивает свое дело

После того, как мы окончательно поняли, что деньги вложены, товар на руках и нужно что-то делать, я предложила открыть розничный магазин. На его открытие, естественно, денег не было, но это был единственный верный вариант для продолжения бизнеса.

Со стороны партнеров я неожиданно получила кардинальный отказ и несогласие.

Мои партнеры хотели получить быструю прибыль, сыграв на развале компании и наработанных связях — распродать текстиль «тепленьким» франчайзерам и уйти. Цели наши не совпали: сначала один забрал деньги и вышел из бизнеса, а затем второй получил свою долю частью товара и ушел.

Я осталась совершенно одна. Пришлось ввязаться в кредит на развитие бизнеса, что крайне не советую никому делать. Идея плохая. Сам кредит рано или поздно утопит ваш бизнес. Если нет начального капитала и денег, с которыми вы можете расстаться — даже не нужно влезать в эту яму. Это грабли бизнеса, на которые наступает каждый кредитный заемщик.

Благодаря кредиту я открыла первый маленький магазин на территории дизайн-завода FLACON (Флакон) в Москве и гасила долги и кредит практически всей полученной прибылью.

Но и здесь не обошлось без ошибок. На тот момент я зациклилась на своем монобрендовом товаре. Я считала, что разбавлять свой товар другими брендами неправильно. Но так как в рознице нужно предлагать разнообразие — не только комплекты постельного белья, но и полотенца, покрывала, пледы, — я и заказывала их изготовление под своей торговой маркой LINLIT. А это большие единовременные вложения. Производители не брались еще тогда за изготовление мелких партий. Тем не менее, я еще несколько раз привезла постельное белье из Китая и Италии, правда, уже в сборных контейнерах.

После 2 лет оптовых продаж я снова вернулась в розницу, уже в последний раз

Проходимость у магазина была мизерной. Как будто бы работаешь в каком-то «бермудском треугольнике», где ни души. Наверное, концепция дизайн-завода не совсем подходила под мой товар. Как я не старалась — точка была убыточной, пришлось закрыться и уйти в мелкий опт.

Я просидела в мелком опте два года и в 2018 снова вернулась в розницу. Как оказалось, в рознице более активное движение. Перешла с ОСН на упрощенку (УСН), потому что заниматься импортом больше не было средств – доставка и налоговые сборы составляли 60% от стоимости закупочного инвойса. Возила товары только «белыми путями».

Второй магазин «Домашняя коллекция от LINLIT» открыла в торгово-выставочном центре «Тишинка». Чтобы открыть свой магазин необходимо иметь около 3 миллионов рублей. Сюда входят затраты на аренду, депозит, ремонт, закупку мебели, покупку товара. Мало того, во многих торговых центрах с хорошим трафиком нужно еще отдельно «покупать вход», чтобы встать на точку, которая тебе понравилась. Во всяком случае, так было до недавнего времени.

Этот магазин я уже наполнила не только товаром под своей торговой маркой LINLIT, но и другими брендами – дорогими, как Kaufmann и Blank des Vosges, так и средней и умеренной ценовой категории (Asabella, Silver Crown, Cotton Dreams и пр.).

Что действительно душит бизнес в России?

К сожалению, рынок постельного белья теперь перенасыщен. Наверное, также и в других торговых нишах. Везде все одно и тоже, а сделать что-то эксклюзивное стоит немалых денег для владельца и, соответственно, для покупателя. Даже у крупных торговых точек покупательский трафик небольшой. Люди ходят в основном в рестораны, кино и за продуктами.

Покупательская способность сейчас резко упала. Люди приходят ко мне и сразу же просят скидки. А я и так продаю белье по рекомендованным ценам производителей. Средняя наценка на товар — 40 %. А для предпринимателя — это ничто в нынешних условиях.

Сейчас содержание торговой точки не прибыльно. Львиную долю от выручки я отдаю за аренду и торговый сбор (от 100 000 р. за 26 кв.м.). Ставка торгового сбора «взята с потолка». Кто не знает, — этот налог напрямую связан с площадью и местоположением торговой точки.

Я в корни не понимаю, как от площади может зависеть моя выручка. На мой взгляд, оптимальным был бы налог с оборота. При повсеместном наличии онлайн-касс утаивать доходы нереально, а при оптимальном налогообложении и больших штрафах за нарушения будет невыгодно. Зато предприниматель заплатит справедливые деньги от своего дохода.

У меня были одно время наемные сотрудники – продавец и бухгалтер. Сейчас мне приходится работать одной уже почти два года подряд, без выходных. Просто нечем платить зарплату и налоги за зарплату сотрудникам.

Онлайн-кассы — это отдельная история...Я человек законопослушный и понимаю необходимость этих требований. Но все должно быть разумно и не бить по карману.

Сам аппарат стоит недешево, плюс очень много дополнительных затрат на всевозможные функции.

Сама касса обошлась мне в 19 000 рублей. К ней нужен хороший интернет — ежемесячная плата 1400 рублей. Покупка фискального накопителя (ФН) на 36 месяцев за 12 900 рублей. Вопрос — зачем он мне? Зачем мне оплачивать фискальный накопитель на 36 месяцев, если через год или два я могу закрыться по причине неудачного бизнеса?

И это еще не все: оплата обязательного техобслуживания кассы в районе 6 000 рублей, подключение к ОФД (1900 р.), платформе маркировки «Честный знак» с КЭП (2100 р.).

У кассы неплохой функционал, но на ней неудобно ничего делать, кроме проведения непосредственно самой продажи. Удобнее вести учет на компьютере. При этом складской и товарный учет тоже стоит дополнительных денег.

Дополнительно подключила точку к эквайрингу. Вещь сейчас необходимая, лично я крупных наличных у своих клиентов давно не видела. Подключилась к «Прими Карту!» из-за лояльной ставки и цены пин-пада. Но все-равно — это снова затраты, снова покупка или аренда пин-пада и ежемесячные списания процентов за транзакции банком... Кто мне скажет, что банки дают сейчас терминалы бесплатно, я расстрою этого человека, — это не так, аренда включена в пакет услуг или списываемые проценты за эквайринг.

Планы на будущее

Сейчас я готовлю магазин к закрытию, планирую с ООО переходить на ИП. Надоела бумажная волокита и постоянные «шишки» от налоговой. Даже нельзя на свой счет перевести заработанные деньги!

Мне удалось продать все торговое оборудование и немного остаться в плюсе! Считаю это большой удачей.

Была идея заняться реальными продажи через интернет, тем более, что сайт у меня уже есть. Но, белье — не тот товар, который нужен каждый день, каждый месяц и даже год. Покупатели обращаются в офлайне не часто, и то, в основном, постоянные клиенты, а уж предлагать текстиль онлайн — даже не знаю. Всегда был акцент на ритейл.

Чтобы усилить продажи через интернет нужно много вкладывать в рекламу и раскрутку сайта. Затраты на продвижение сопоставимы с арендой небольшой площади. Но интернет-реклама не может гарантировать клиентов. При этом, многие клиенты, заходя на сайт, наверняка захотят посетить шоу-рум, посмотреть, потрогать вещи.

Очень хотелось бы оставить магазин, возможно, разделить с кем-то аренду пополам и сделать точку выдачи и демонстрации текстиля. Хотя, не очень уже на это рассчитываю и не верю в бизнес успех.

Из положительного могу лишь извлечь — хороший опыт предпринимательства, создание своего магазина и общение с клиентами.

Другим людям не советую открывать бизнес, если нет за плечами достаточного капитала и хотя бы одного единомышленника. Быть предпринимателем малого бизнеса в России пока что очень невыгодно.