Появился смартфон-касса для малого и среднего бизнеса в России: INPAS и Samsung представили SoftPOS

Появился смартфон-касса для малого и среднего бизнеса в России: INPAS и Samsung представили SoftPOS
10 октября 2019 928

INPAS представила новое бизнес-решение, которое превращает обычный смартфон в полноценную онлайн-кассу и POS-терминал в одном устройстве. Презентация продукта прошла 10 октября на Finopolis 2019.

Мировой лидер в области техники и электроники Samsung Electronics и Российский провайдер платежных решений INPAS представили новое бизнес-решение, которое позволит превратить обычный смартфон в полноценную онлайн-кассу и POS-терминал в одном устройстве.

10 октября, в рамках Форума Finopolis 2019, решение продемонстрировали и провели первую транзакцию директор департамента цифровых мобильных технологий Samsung и генеральный директор департамента INPAS SOFT. Первым эквайером выступил Банк Русский Стандарт.

Первая демонстрация продукта

В России технология была представлена 10 октября на стенде компаний-партнеров Samsung Electronics и INPAS в Сочи на Форуме инновационных финансовых технологий Finopolis 2019. Директор департамента цифровых мобильных технологий Samsung Electronics Александр Терехов и генеральный директор INPAS SOFT Алексей Лаврухин продемонстрировали работу смартфона с технологией SoftPOS и провели первую транзакцию в благотворительный фонд Дома Роналда Макдоналда в России.

Банк Русский Стандарт выступил банком-эквайером и обеспечил техническую готовность транзакции через SoftPOS.

Похожие решения на рынке

Ранее подобный проект впервые был представлен Samsung в связке с американской компанией-обработчиком платежных данных First Data (корпорация Fiserv) и VISA в Польше и, затем, на выставке IFA 2019 в Берлине (Internationale Funkausstellung Berlin). В Европе проект проходит тестирование и будет официально запущен в конце четвертого квартала этого года.

Разработка Samsung Electronics и INPAS — удобная и доступная альтернатива онлайн-кассам и POS-терминалам. Решение подходит для курьеров, служб доставки. Особую актуальность технология имеет для сегмента малого и микробизнеса, тем, кто по закону имеет право не распечатывать бумажные чеки, а передавать данные через ОФД в ФНС и клиентам онлайн.

Уникальность решения SoftPOS для бизнеса

Технология SoftPOS дает возможность принимать любые бесконтактные платежи и использовать функции онлайн-кассы при помощи обычного смартфона или планшета бренда Samsung. Технология работает в точности, как традиционный банковский терминал и онлайн-касса, но без подключения дополнительного оборудования. Обладатели смартфона с технологией SoftPOS могут принимать любые виды бесконтактных платежей, при условии, что банковская карта или устройство клиента поддерживают технологию NFC, вне зависимости от марки и операционной системы устройства.

Дополнительное кассовое ПО в смартфоне позволяет подключиться к облачной фискализации, заводить товарные позиции, назначать цены, вести товарный учет и отправлять электронные чеки клиентам, — совершать все кассовые операции, необходимые для ведения и автоматизации торговли.

Для совершения оплаты пользователю нужно зайти в приложение смартфона, ввести необходимую сумму транзакции или выбрать товар, — затем, предложить клиенту приложить к смартфону со встроенным SoftPOS банковскую карту с NFC или любое другое устройство, поддерживающее платежные инструменты Apple Pay, Samsung Pay или Android Pay.

Подтверждать суммы крупных транзакций через SoftPOS пока что можно цифровой подписью на дисплее смартфона или планшета без возможности ввода пин-кода. Небольшие транзакции принимаются без пин-кода. После успешной транзакции электронный чек можно отправить по почте, СМС или же, предложить клиенту считать QR-код с чеком прямо со смартфона.

Все данные о транзакциях, сделанные со смартфона SoftPOS, передаются через оператора фискальных данных (ОФД) в ФНС, путем подключения смартфона к облачной кассе. Процесс фискализации происходит удаленно, через установленные фискальные регистраторы в центре обработки данных (ЦОД), поэтому владельцу SoftPOS не понадобится подключать отдельный фискальный модуль и покупать фискальный накопитель (ФН).

Доработки для российского рынка

Каждая из компаний-партнеров представила собственные доработки для запуска продукта в России.

Компания Samsung Electronics предоставила мобильные устройства и обеспечила доступ к уникальной функциональности смартфонов, оснащенных контейнерами безопасности Samsung Knox, которая удовлетворяет всем существующим стандартам безопасности международных платежных систем (МПС).

Провайдер платежных решений INPAS разработал и внедрил платежное приложение и кассовый софт с уникальным интерфейсом, где пользователи смогут пройти регистрацию, выбрать подходящий банк-эквайер и подать необходимые документы для подключения эквайринга. Для тех, кто захочет расширить возможности смартфона и сделать из него онлайн-кассу — доступно приложение, содержащее стартовую страницу с регистрацией, возможностью подключения к облачной кассе, удобный личный кабинет для добавления товарных позиций, цен, скидок, учета и аналитики продаж, а также полноценное кассовое ПО.

На каких смартфонах работает?

На данный момент технология SoftPOS с кассовым программным обеспечением работает на флагманских моделях Samsung серии S — S10, S10+, S11; планшетах Galaxy TAB и бюджетных моделях смартфонов Samsung A20 и A30.

«Решение SoftPOS обладает преимуществами не только для предпринимателей, но и для их клиентов. Теперь они смогут совершать бесконтактные платежи с помощью карты или смартфона в большем числе торговых точек, а платформа безопасности Samsung Knox гарантирует надежность проведенных транзакций. Таким образом, наше сотрудничество с INPAS изменит к лучшему повседневную жизнь миллионов жителей России», — прокомментировал директор департамента цифровых мобильных технологий Samsung Electronics Александр Терехов.

«Мы очень рады, что смогли выступить партнером Samsung по проекту SoftPOS, в рамках которого разработали приложение для приема платежей и внедрили кассовый софт. Смартфон с функциями кассы и торгового эквайринга избавит предпринимателей от необходимости приобретать отдельный терминал, фискальный накопитель и даже сканер штрихкодов. Кроме того, гаджеты с SoftPOS станут оптимальным решением и для банков, которым не всегда выгодно устанавливать терминалы небольшим предприятиям», — отметил генеральный директор INPAS SOFT Алексей Лаврухин.